FES, ancienne capitale

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Re: FES, ancienne capitale

Message  Grostefan Alain le Lun 11 Mar 2013 - 15:14

Ancien garage de la CTM sous la neige
Avenue Maurial1926

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Nouveau garage de la CTM
Boulevard Poeymirau

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ARTICLE DE DAFINA

Message  christiane gérard le Jeu 28 Mar 2013 - 9:18

Fès aux mille et une saveurs
Article | lun, 25/03/2013 - 19:25

Fès aux mille et une saveurs

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POT CULINAIRE. Pour une première visite du Maroc, Fès s'avère être une destination de choix. Pour ses multiples richesses historiques, artisanales… Mais aussi gastronomiques avec, pour les gourmands et les gourmets, des saveurs hautes en couleurs. Ne dit-on pas que Fès a fait de la gastronomie une philosophie !

C'est, il y a 1 200 ans dans la Médina de Fès - aujourd'hui entièrement classée par l'Unesco -, que le cœur du Maroc a battu pour la première fois. Créée en 808, au carrefour de deux routes caravanières venant de la Méditerranée et de l'Atlantique, Fès accueille très vite des Juifs andalous, réfugiés de Cordoue et des familles d'artisans et commerçants, expulsés de Kerouan en Tunisie. La ville devient ainsi la gardienne des traditions et de la mémoire hispano-arabe.

Brassant cultures et religions différentes, Fès s'ouvre au monde. Naturellement, elle se révèle être la capitale spirituelle du royaume marocain, berceau de cette civilisation.
Fès n'est pas seulement artistique et culturelle, elle est aussi amoureuse de la musique, mais surtout de la cuisine et de la gastronomie.

Une fois que l'on connaît l'histoire de cette ville médiévale aux trésors si nombreux, on comprend mieux l'origine de sa cuisine. Très variée, la cuisine fassie est le fruit de siècles d'échange et d'ouverture aux autres peuples avec, notamment, des influences slaves, perses et andalouses très marquées. Tout au long du XIXe siècle, chacun venait avec sa culture créant ainsi un « melting-pot » culinaire original.

Sucré-salé
Cette cuisine associe subtilement le sucré et le salé, le goût d'agrumes, les saveurs du miel, de la cannelle, de la fleur d'oranger… Sans oublier les épices et les différents parfums de l'huile d'olive qui se déclinent au gré des recettes.

« Entre 1860 et 1950, la cuisine n'a pas beaucoup évolué, raconte M. Sefrioui, propriétaire du Riad Fès. Jusque-là, il y avait des recettes que chacun jalousait. Puis les familles ont travaillé pour les améliorer… »

Aujourd'hui, les préparations sont authentiques mais présentées à l'occidentale, « pour ne pas choquer », explique M. Sefrioui.

C'est-à-dire qu'en famille, contrairement au restaurant, un plat est servi au milieu et chacun se sert avec trois doigts, le coude posé sur la table. Surtout, les bonnes manières veulent que l'on se serve devant soi… Donc pas question d'aller prendre le morceau de légume ou de viande de l'autre côté du plat.

« La cuisine marocaine n'est pas encore bien exportée, regrette le propriétaire du Riad Fès. Elle est médiatisée seulement par le couscous et le tajine. Mais ce qu'il faut savoir, c'est qu'il existe une centaine de préparations de couscous… Et surtout, la notion de couscous royal n'a ni queue ni tête ! » Et s'il est un rituel qu'il ne faut surtout pas manquer, c'est celui du vendredi avec son couscous aux sept légumes que les Fassis servent à leurs invités avec convivialité.

Un festival de légèreté
Quant aux entrées, le défilé d'assiettes aux multiples couleurs, saveurs et parfums est un enchantement sans fin. Purée d'artichaut, de fèves et sésame, confit de potiron, salades de tomates et courgettes, de poivrons ou encore de fèves, carottes à la marocaine… C'est un véritable festival à chaque repas. Une multitude de petits plaisirs légers, avant de savourer LA pastilla, de préférence au pigeon, et finir le repas avec un briwat (pâtisserie au miel), une salade d'oranges et une tortilla au lait.

Toutefois, il faut savoir une chose lorsqu'on partage la table d'un Fassi ou même d'un Marocain : « C'est que lorsqu'on mange, on ne parle pas de ce que l'on mange. On ne dit pas que c'est bon. On attend la fin du repas pour dire : ''Dieu vous le rendra''. »
Comme un remerciement à son hôte qui a cuisiné pour vous montrer son hospitalité.

_________________

Amitiés Christiane

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Re: FES, ancienne capitale

Message  Ghislaine Jousse-Veale le Ven 29 Mar 2013 - 4:42

Bonjour - Christiane - Merci pour cet article sur Fes et son histoire tres interessante, une ville que j'ai mieux connue en 1975 quand j'etais venue en vacances au Maroc avec les gosses. Nous avions fait une grande partie de la medina et bien sur les momes 6 et 10 ans avait trouve cela genial. C'etait une premiere pour eux. Mon pere et sa femme etaient avec nous bien sur. On avait goute un peu de tout partout dans ces ruelles et au bout de quelques minutes mes gosses ne parlant qu'anglais etaient suivis par d'autres enfants qui voulaient parler avec eux et c'etait des rires incroyables entre eux. Les gosses marocains disaient America, America et mes gosses disaient non non Canada, Canada....Ambiance tres sympa. Ma fille se rappelle de cela mais pas John, il etait trop jeune.
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Re: FES, ancienne capitale

Message  HUGUETTE ROMERO le Ven 29 Mar 2013 - 10:29

BONJOUR A TOUS.

MERCI CHRISTIANE POUR TON ARTICLE + HAUT

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Re: FES, ancienne capitale

Message  Grostefan Alain le Mer 3 Avr 2013 - 19:37

CHRISTIANE
Tu m'as donné faim avec ton exposé sur Fès et son couscous aux 7 légumes. je suis d'accord avec l'auteur à propos du prétendu couscous royal. Et puis ici, pas question de merguez.
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" LA MEDERSA "SEFARINE " ????

Message  Richard Brandlin le Mer 3 Avr 2013 - 23:06

Admin a écrit:Une cour intérieure à Fès...Transformée certainement à l'heur actuelle en magnifique riad.
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  Bonsoir cher ami André,
  Non,cette cour intérieure ne fait pas partie du privée,mais du patrimoine étatique,c'est la medersa"Sefarine".
 Je ne sais pas si cette médersa a été renovée  ????,Mais je me rapèlle d'avoir visiter cette medersa dans cet état.
                                                         Richard.santa
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Re: FES, ancienne capitale

Message  Grostefan Alain le Dim 7 Avr 2013 - 15:53

RICHARD - ANDRE
Voici la medersa Seffarine (les dinandiers) à Fès. Elle a donc été restaurée.

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LA MEDERSA "EL ATTARINE "

Message  Richard Brandlin le Lun 8 Avr 2013 - 23:43

Bonsoir Alain et André,
Alain,
Je me suis trompé,ce n'est pas la Medersa "Sefarine",mais plutôt la Medersa" EL ATTARINE",qui est toute proche du souk des dattes.
Elle était dans cet état dans les années 1979/80.
                                                       Richard.santa
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Re: FES, ancienne capitale

Message  Grostefan Alain le Mar 16 Avr 2013 - 10:45

Gare de Fès en 1922
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Café La Régence en 1925
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Re: FES, ancienne capitale

Message  Admin le Sam 8 Juin 2013 - 22:42

CP's anciennes de Fès

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[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] ...1948 - un bab...

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]...1910 - panoramique colorisé...

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Re: FES, ancienne capitale

Message  Admin le Sam 8 Juin 2013 - 22:45

CP's anciennes de Fès

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[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] ...1939 - Médersa de Fès...photo Flandrin

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Re: FES, ancienne capitale

Message  Grostefan Alain le Lun 19 Aoû 2013 - 15:26

Dans le souk de la médina, un marchand d'agrumes                               Médina de fès: les enseignes
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Re: FES, ancienne capitale

Message  Grostefan Alain le Lun 26 Aoû 2013 - 12:21

Dans le souk à Fès
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Re: FES, ancienne capitale

Message  Grostefan Alain le Mer 28 Aoû 2013 - 11:31

Fontaine ancienne, non rénovée et à sec
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Fès - Fontaine[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
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Re: FES, ancienne capitale

Message  Grostefan Alain le Jeu 29 Aoû 2013 - 15:41

Le Sultan des Tolbas*
(A lire impérativement)
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TOLBAS* est le pluriel de "taleb" = étudiants
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Re: FES, ancienne capitale

Message  Grostefan Alain le Lun 2 Sep 2013 - 11:15

Marabout de Sidi Harazem, le saint homme dont le nom a été donné à la source thermale[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
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Sidi Harazem

Message  MOLL Serge le Lun 2 Sep 2013 - 11:51

SIDI HARAZEM
Combien de fois n'avons-nous pas fait le trajet Fès-Sidi Harazem -Fès à bicyclette? Moi sur un vélo d'enfant dans le seul but de nous baigner dans l'eau chaude:bounce: Dans les montées j'en bavais comme il n'est pas permis et dans les descentes,je pédalais dans le vide pour suivre ceux qui avaient des vélos d'adultes.affraid J'y repense souvent à ces virées,ainsi qu'à celles d'Aïn- Ckeff où là l'eau était fraîche.
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Re: FES, ancienne capitale

Message  Grostefan Alain le Jeu 5 Sep 2013 - 11:34

L'homme et sa ville
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Mode et quincaillerie
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Vieille porte du Makhzen
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Vue aerienne de Fes

Message  Ghislaine Jousse-Veale le Mar 10 Sep 2013 - 2:07

"Une capitale culturelle et gastronomique, Fès est la plus ancienne des quatre villes impériales et est la troisième plus importante ville du Maroc. Ici, nous voyons la vieille ville, riche en monuments historiques, des marchés et des mosquées, qui en font un des endroits les plus fascinants au Maroc."

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Re: FES, ancienne capitale

Message  Ghislaine Jousse-Veale le Mer 18 Sep 2013 - 19:41


Photos du livre de Nina Epton "née à Londres d'un père ecossais et une mère espagnole. Miss Epton a beaucoup voyagé et entre autre le Maroc. Un de ses livres que j'ai trouvé hier mais écrit en anglais s'appelle en français Les Saints et Pêcheurs. Elle avait été ravie de la découverte de la langue française quand elle avait été envoyée à un lyéee français et plutard à la Sorbonne pour assister à des conférence sur la littérature française et histoire de l'art."
Dans la 2eme page de son livre en anglais elle ecrit ces 2 phrases  en francais:
"Ne jugeons pas les autres sur leur vie superficielle, mais sur la vie secrete de chacun d'eux qui, seule, a de la valeur..."  Jules Bertaut
et
"J'aime les traditions parcequ'elles sont filles de la religion et meres de la poesie."  Victor Hugo

IL Y A LONGTEMPS A FES...
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Du livre de James Haldane

Message  Ghislaine Jousse-Veale le Mer 18 Sep 2013 - 22:27

UNE ECOLE POUR LES TOUS PETITS A FES
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Du livre de Gavin Maxwell Lords of the Atlas

Message  Ghislaine Jousse-Veale le Ven 20 Sep 2013 - 17:17

Devant le tombeau de Moulay Idriss II. Il etait le fils de Moulay Idriss, un descendant du prophete Mahomet.
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Re: FES, ancienne capitale

Message  Grostefan Alain le Ven 20 Sep 2013 - 17:37

GHIS
C'est une école coranique. Les élèves écrivent sur 'el-loha", une planchette de bois. Le maître est un "fqih". Il était payé en nature (oeufs, pain, sucre...).
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