Mémoires de Blédards

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Re: Mémoires de Blédards

Message  Grostefan Alain le Sam 19 Nov - 18:20

LUCIEN

Je réitère mon conseil (bien que n'étant pas payeur). Fais éditer un bouquin de tes souvenirs de "harrat" dont j'ai eu l'honneur de lire certains extraits. J'en ai appris des choses à travers cette lecture! Très instructif même si on a fait soi-même du bled ce qui est mon cas.
Et ton style et ta prose sont d'excellente facture.
lli bghiti a khouya.

Alain
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Les Fermes de la région de Meknès

Message  MOLL Serge le Sam 19 Nov - 23:14

Lucien,
Tu nous régales.Quel bonheur de lire ta prose! On s'y croirait avec ce brave et courageux Pédro qui me rappelle un certain Raphaël que j'ai connu, employé dans une ferme près de Boufekrane.
Fais-nous encore partager tes écrits toujours aussi riches qu'intéressants. Je ne lis pas, je bois chaque mot.
Merci mon cher ami.
Serge
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Re: Mémoires de Blédards

Message  Ghislaine Jousse-Veale le Sam 19 Nov - 23:49

Bonjour Lucien - Quel plaisir de lire tes souvenirs et qu'est ce que j'apprecie la beaute de cette langue de Moliere que tu ecris si bien. Comme dit Alain, as-tu pense a faire editer un livre de tes souvenirs? En tous les cas, pour le moment peux-tu continuer de partager tes ecrits avec nous. Merci.  
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Re: Mémoires de Blédards

Message  Langlois André le Dim 20 Nov - 0:13

Mon cher LUCIEN,

Ton sens de l'observation est très affuté, très aiguisé. Tu survoles l'intimité d'un instant, troublé presque de laisser transparaître un intérêt pour qui ou quoi que se soit... C'est dommage que tu sembles gêné de susciter l'attention des autres à ton égard.

Visiblement, tu es à l'affût de toutes les originalités et curiosités de ton environnement, et comme ton sens critique et ton style littéraire sont au-dessus de la moyenne, cela fait de toi un excellent conteur...

Avec toute mon amitié...




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LUCIEN, l'homme qui aime la terre

Message  Marie-Joëlle Cremault le Dim 20 Nov - 10:14

Lucien,

Belle écriture, belle sensibilité, ceux qui aiment GIONO, aimeront te lire.
Ce Pédro, est un homme, qui peut vivre dans tant et tant de pays. Je ne le vois pas (ou pas obligatoirement , pour éviter les discussions) au Maroc, PEDRO, peut changer de nom, sauf le mot taillis, il est le paysans, universel, admirable, et solitaire de l'homme qui aime travailler la terre. .Seul en osmose avec la nature, semblant faire, fi de son travail, par modestie, se contentant de faire pousser , avec l'impression de remercier la nature, le sol, la terre , à qui il attribue, avec reconnaissance et presque magie, les plantes qui poussent, alors que sans lui rien n'existerait.
J'ose à peine écrire sur votre site, craignant vos réactions, et des propos fallacieux sur mes réponses ou MP Sad Shocked  Surprised  Embarassed
.
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Re: Mémoires de Blédards

Message  Grostefan Alain le Ven 23 Mar - 9:55

Anecdote cave d'Aïn-Taoujdate

Mauvaise manière d'être au courant


Le pressoir mobile c'est un appareil très lourd monté sur roues métalliques. Il est muni d'un réceptacle recevant par une goulotte le marc de raisin qu'il est chargé de presser afin d'en extraire un dernier jus appelé vin de presse. Le marc est entrainé par une vis sans fin. La pression est exercée par du lest constitué par des contrepoids fixés sur une barre. Celle-ci dépasse d'une bonne longueur la sortie du pressoir. Un ouvrier poste une brouette à la sortie, réceptionne le marc pressé et une fois la brouette suffisamment chargée, s'en va déverser son contenu dans la fosse à marcs. Entre temps un autre ouvrier présente sa brouette pour que le travail se fasse en continu.

En attendant que la brouette soit pleine l'ouvrier, en général pieds-nus, s'appuie sur la fameuse barre soutenant les contrepoids. Le sol d'une cave est toujours plus ou moins humide car la propreté est un souci constant et l'hygiène ne souffre pas d'à peu près.
Un soir (il faisait déjà nuit; une cave ne connait pratiquement pas d'arrêt pendant la vinification. Il y a deux équipes, l'une de nuit et l'autre de jour), un soir donc la brouette de l'un des gars débordait et le gars était toujours appuyé à la barre...
M. RISDORFER -que SERGE a eu l'honneur de connaître- responsable de la propreté était là et heureusement pour l'ouvrier. Ce monsieur s'est aperçu qu'il y avait des étincelles au niveau de la poulie d'entrainement du moteur électrique fonctionnant au 380V. En fait le câble électrique touchait la poulie. Au bout d'un certain temps les fils du câbles avaient été mis à nu et le courant s'était propagé dans tout le pressoir. L'ouvrier en bout et toujours debout n'était pas endormi mais collé à l'appareil.
Quand M. RISDORFER a coupé le courant le pauvre gars est tombé à terre inanimé. Moi j'étais en haut affairé avec les cuves de fermentation. Je suis arrivé dare dare. Le gars avait les dents serrées comme un étau. Nous lui avons ouvert la bouche avec un tournevis. Il respirait . Je l'ai transporté  au dispensaire du village (avec le pick-up De Soto de service). Il y avait un toubib français qui logeait sur place à l'époque. Il a examiné rapidement l'ouvrier et nous a dit que dans ces cas-là, ou bien on s'en sort ou bien on est mort.

Notre maître es-brouette était bien vivant et l'a échappé belle.

Ma prochaine anecdote de cave portera sur le petit "orteil"..
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SALAM .....

Message  HUGUETTE ROMERO le Ven 23 Mar - 10:45

WOUAHOU.......
BONJOUR ALAIN .... BELLE ANECDOTE .... IL ME TARDAIT D'ARRIVER A LA FIN EN SOUHAITANT BIEN SUR QU'IL SOIT EN VIE ..... OUF !!!!!!!
BIZZ..... HUGUETTE
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Re: Mémoires de Blédards

Message  christiane gérard le Ven 23 Mar - 14:01

Alain



Encore !encore !toujours agréable de lire les anecdotes qui ont émaillé ta "carrière"


_________________

Amitiés Christiane

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CAVE

Message  Jean-claude Brotons le Ven 23 Mar - 18:48


Merci Alain maintenant nous sommes au " courant " ,quel plaisir d'entendre ce genre d'anecdote ,le marc sortait sous forme de gros boudin ,lentement et s'écroulait dans la brouette ou autre benne ,parfois la pression était trop forte et le morceau qui tombait était aussi gros que la brouette .

Beaux souvenirs ,on ne s'en lasse pas .

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ET BÉ

Message  Ghislaine Jousse-Veale le Sam 24 Mar - 3:17

Bonjour -Alain -  
Dangereux ce metier....Je pense que maintenant la vinification est faite d'une autre maniere, non? En tous les cas merci de nous raconter quelque chose que tu as vecu.
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Re: Mémoires de Blédards

Message  Grostefan Alain le Sam 24 Mar - 11:42

GHISLAINE
Bien sûr, maintenant les caves sont tout à fait modernes. Celle dont je parle a été construite au début des années 50. Tout le gros matériel nécessaire était venu d'Algérie (marque GPC = Gasquet-Pepin et Coq). Le matériel de laboratoire c'était Dujardin-Salleron dont l'ébulliomètre pour déterminer le degré alcoolique du vin. Ce travail de laborantin m'incombait également.
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Re: Mémoires de Blédards

Message  Grostefan Alain le Sam 24 Mar - 11:47

GHISLAINE
Non le métier n'est pas dangereux. Il suffit de prendre les précautions d'usage comme ne pas laisser traîner un fil électrique sur une poulie en train de tourner ou descendre dans une cuve sans l'avoir aérée. Ce sont des choses élémentaires. Sais-tu l'endroit où il y a le plus d'accidents domestiques? Dans les cuisines!
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Re: Mémoires de Blédards

Message  Grostefan Alain le Sam 24 Mar - 11:54

JEAN-CLAUDE
Salam âlik. Oui ce sont des souvenirs impérissables sauf si l'oncle "Aloïs" s'en mêle. Il nous restera j'espère quelques neurones actifs.
Amicalement
Alain
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Re: Mémoires de Blédards

Message  Admin le Dim 25 Mar - 19:37

ALAIN, mon ami....

Salut....Alors...!!! elle vient cette anecdote concernant ton petit orteil...??? Mon petit doigt me dit que tu ne t'en rappelles plus...!!! On attend, nous...!!! Basketball Basketball Basketball

Au fait, on est bien content que ce gars s'en soit bien sorti...

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Re: Mémoires de Blédards

Message  Grostefan Alain le Dim 25 Mar - 20:09

ANDRE
Bonjour mon ami. Je ne travaille qu'en semaine. Very Happy Aujourd'hui c'est le jour du Seigneur. sunny A demain SDV.
Amitiés.
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Re: Mémoires de Blédards

Message  Grostefan Alain le Lun 26 Mar - 12:04

Le petit orteil…
En plus des gros pressoirs nous nous servions de maies. Ce sont des pressoirs circulaires où le marc est pressé verticalement. La maie était montée sur roues métalliques. Pour la déplacer il fallait quatre personnes. Une tirait par l’avant, deux se mettaient de chaque côté et la dernière poussait par l’arrière. Comme d’habitude les ouvriers travaillaient pieds-nus.

Comme souvent j’étais tout en haut de la cave, à surveiller les cuves de fermentation et leur refrigération tout en contrôlant ce qui se passait au niveau du rez-de-chaussée. Je venais de donner l’ordre de changer de côté la maie (je vous rappelle que la cave était scindée en deux parties: droite et gauche. Il fallait selon la nécessité aller d’un côté à l’autre et vice-versa). D’en haut donc j’observais la manoeuvre. La lourde maie était déplacée, tirée et poussée par les quatre ouvriers. Le déplacement se faisait sur une dizaine de mètres. A un moment donné celui qui poussait la maie du côté gauche s’écarta en levant un bras en l’air et en criant “hbess, hbess”! (arrêtez, arrêtez). Il regardait son pied. J’ai compris qu’il avait dû se faire mal avec la roue métallique de la maie. Je suis descendu en vitesse. En arrivant près de lui j’ai vu qu’à son pied il manquait le petit orteil. Pas une goutte de sang! Rien. La coupure avait été nette. Il tenait son orteil à la main. Je l’ai fait monter dans le pick-up pour l’emmener à l’infirmerie.
En cours de route il me montre son doigt et me demande s’il faut le garder. Je lui ai dit que ça m’étonnerait qu’on puisse faire quelque chose car il n’y avait plus de toubib sur place et, de plus, aucun moyen d’intervenir chirurgicalement parlant. Il l’a jeté par la fenêtre du véhicule sans autre forme de procès!
Une heure après le gars est revenu avec un beau pansement.
On lui a donné une semaine de congé payé pour se remettre de ses émotions.
Il est revenu travailler mais nous lui avons donné un poste moins périlleux.
Je n’ose imaginer ce qui se serait passé si ce genre d’accident s’était produit en France.
Je me demande parfois ce qu’a pu devenir son orteil. Mangé par quelque animal nocturne peut-être car il faisait nuit…
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SALAM ....

Message  HUGUETTE ROMERO le Lun 26 Mar - 13:10

MERCI ALAIN POUR CETTE ANECDOTE ......EN TOUT CAS CET HOMME ETAIT TRES COURAGEUX .
DE NOS JOURS JE PENSE QU'IL AURAIT PEUT-ETRE PU SUBIR UNE GREFFE DE SON ORTEIL.???????
BIZZ..... BONNE JOURNEE...
HUGUETTE.
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Re: Mémoires de Blédards

Message  Admin le Lun 26 Mar - 23:16

ALAIN,
Cela parait presque surréaliste cette histoire d'orteil... Il y en a eu en "pagaille" de ces genres d'accident...Pas une plainte... Pas le moindre procès...Quelquefois, à peine un semblant de reconnaissance vis à vis de l'infortuné...

C'était le temps où il faisait bon vivre sans contrainte ni astreinte, et.... sans "interdit" de toutes sortes.
Merci pour l'histoire.

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Re: Mémoires de Blédards

Message  Ghislaine Jousse-Veale le Mar 27 Mar - 5:56

Alain - Merci de nous raconter cette anecdote. Si cet accident se serait passe en France maintenant, il y aurait vos syndicats qui se seraient revoltes, demonstrations dans les rues, greves...etc....Aux USA et ici,  proces pour des sous etc...
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Re: Mémoires de Blédards

Message  Grostefan Alain le Mar 27 Mar - 10:40

ANDRE - GHISLAINE
Pas de doute là-dessus. En France ça aurait fait du foin. Il faut savoir qu'au Maroc il n'y a pas de sécurité sociale. Déjà bien que le dispensaire l'ait soigné gratuitement parce que j'étais là. Sinon il aurait peut-être été amené à mettre la main au porte-monnaie.
Pour entrer en clinique actuellement là-bas il faut avancer les sous avant d'entrer pour y être soigné.
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Re: Mémoires de Blédards

Message  Grostefan Alain le Mar 27 Mar - 17:46

En slip…

Vous n’êtes pas sans savoir que dans une cave (ancienne, en l’occurrence celle d’Aïn-Taoujdate) le raisin arrivant par remorques ou camions est déversé dans une fosse appelée conquet. Au fond de ce conquet se trouve une vis sans fin qui entraîne le raisin vers une chaine à godets qui remonte le raisin et le déverse dans un fouloir-égrappoir chargé de séparer les grains de raisin de leurs supports appelés rafles. Ensuite les grains avec leur jus sont expédiés par une pompe vers les cuves  où va se produire la  fermentation.

Mon propos du jour porte sur cette sacrée chaîne à godets. Figurez-vous qu’il lui arrive de “sauter” soit parce qu’un maillon s’est brisé, soit qu’elle a sauté comme le ferait une chaîne de vélo.  Et alors là, pas facile de rétablir la situation. D’abord personne sous la main pour réparer. N’oublions pas que le conquet est plein de raisin et de jus. Il faut immédiatement arrêter l’arrivée du raisin et pour ce, mettre en attente remorques et camions et par voie de conséquence, arrêter les coupeurs dans les vignes ce qui met en rage les proprétaires (tout raisin entré en cave est à l’abri des intempéries possibles…la grêle). Il faut dégager la base de la chaine à godets. Facile: plusieurs ouvriers munis de fourches renvoient le raisin dans le conquet du côté opposé à la chaîne. Mais le jus de raisin lui, est bien là sur une hauteur d’un mètre environ. Et il faut aller à la pêche aux maillons. Là, pas un ouvrier apte à faire ce travail de raccordement de la chaîne et sa mise en place sur les pignons qui l’entraînent.

Alors devinez qui va se “baigner” au milieu des guêpes et des abeilles soucieuses de s’approvisionner  ? Alain bien sûr mais pas tout seul. Avec le patron (M. ISMAN que Jacqueline connaît). N’ayant pas de maillot de bain c’est en slip que nous nous sommes attelés à la besogne. Nous avions ri tout en en bavant car nous opérions à l’aveuglette.  Nous avons eu droit à quelques piqûres qui ont fait râler M. ISMAN qui redoutait particulièrement cela.

Une fois les choses rentrées dans l’ordre au bout de pas mal de temps, nous sommes allés nous doucher au restaurant chez “SAUNAL” (frère de celui qui tenait la charcuterie au marché central de Meknès). C’est là aussi que je prenais mes repas. Et nous avons bu une bonne bière bien fraîche.
Voilà encore une anecdote vécue dans cette cave. En espérant qu’elle ne vous a pas trop ennyé(e)s

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Re: Mémoires de Blédards

Message  Grostefan Alain le Mar 3 Avr - 10:31

Le Corbeau et TOUERTO.


Cette histoire se passe à la ferme et non plus à la cave. Je devais avoir  15 ans. Pendant les vacances de courte durée je me promenais toujours avec la carabine 6mm offerte par mes parents( pour l’obtention du BEPC) à la recherche d’un gibier potentiel.
Un ouvrier de la ferme qui s’occupait des écuries était borgne d’où son surnom de TOUERTO (les hispanophones reconnaîtront ce mot). Un jour, sachant que je chassais, il me dit ceci : “tu sais, si tu peux me tuer un corbeau, tu me rendrais un grand, très grand service. C’est pour rendre la vue à mon oeil manquant. En effet, le fiel du corbeau possède cette vertu. Mais attention, si le corbeau te voit le mettre en joue, il se mange le fiel”.

Je ne lui ai pas dit que je ne croyais en rien cette histoire d’un autre monde. Et pour lui démontrer qu’il se gourrait totalement j’ai accédé à sa demande. Nous avions un couple de grands corbeaux qui vivait du côté des fils à haute tension traversant la ferme au niveau du vignoble. Je m’étais planqué sous un pied de vigne très feuillu. Quand l’un des corbeaux s’est posé je l’ai ajusté avec une “22 courte”, pas une ”bosquette”, pour être sûr de l’avoir. Le pauvre oiseau est tombé  raide mort. Je l’ai mis dans la musette et je l’ai porté à TOUERTO qui m’a remercié vivement.

Qu’en a-t-il été au final ? Eh bien je me suis pris une engueulade mémorable par le patron. De bonnes langues sont allées lui rapporter la chose (il y a toujours un “chekkem” (rapporteur) dans une ferme). Mon père ne m’a pas félicité non plus.

Quant à TOUERTO il est demeuré borgne bien qu’ayant trouvé intacte la vésicule biliaire du volatile.
J’ai regretté ensuite d’avoir abattu ce corbeau car j’ignorais jusque là que ces grands corbeaux (appelés “freux”) vivent en couples unis pour la vie. Et moi j'avais fait un veuf ou une veuve... Embarassed
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Re: Mémoires de Blédards

Message  HUGUETTE ROMERO le Mar 3 Avr - 18:29

ALAIN .....MERCI.POUR CETTE PETITE ANECDOTE .... JE VOIS QUE TU ETAIS UN TRES BON TIREUR.
BRAVO.

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Re: Mémoires de Blédards

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