Actualités contemporaines, festivals, tourisme

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Re: Actualités contemporaines, festivals, tourisme

Message  Ghislaine Jousse-Veale le Mar 22 Avr - 17:15

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CAMPS DE BEDOINS

Message  Ghislaine Jousse-Veale le Jeu 1 Mai - 17:06

Ca ne me generait pas du tout de passer quelques soirees dans cet endroit

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Village berbère Photo de Bryan Clarke

Message  Ghislaine Jousse-Veale le Dim 11 Mai - 22:12

Alain - Je me suis mal exprimee, cette photo sort du livre de Bryan Clarke qui s appelle Berber Village et il y avait marque en dessous de la photo Fes Very Happy J avais trouve ce livre excellent d ailleurs.
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Le Jardin Zoologique de Rabat

Message  Ghislaine Jousse-Veale le Mar 13 Mai - 17:15

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Salé-Bouknadel

Message  Ghislaine Jousse-Veale le Mar 20 Mai - 17:13

A 12km au nord de RABAT,c’est un extraordinaire jardin de 4ha malheureusement un peu délaissé à l'époque. A l’origine,l’ingénieur horticole,MONSIEUR FRANCOIS,avait introduit quantités de variétés et d’esssences de plantes et d’arbres et reconstitué des jardins typiques de plusieurs pays.Visite enchanteresse garantie.

Depuis quelques années, Mr. Carey Duncan, architecte paysagiste et concepteur de jardins a travaillé pour restaurer le jardin à son ancienne gloire comme à l'époque de son créateur, Marcel François. Les jardins avaient été complètement délabrés, ponts disparus, érodant les chemins et les incroyables plantes et les arbres n'avaient reçu aucun entretien pendant des décennies. Les ponts, les chemins, les murs, monticules devaient être refait , avait dit Duncan. Avec très peu d'informations ou de photos, Duncan et ses collègues s'esttaient appuyée sur les descriptions de vieux jardiniers qui étaient encore sur le site et sur l'interprétation de certaines des ruines qui avaient été laissés. S'adapter à la technologie moderne et les exigences contemporaines, le projet avait commencé.
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Les Vins du Maroc

Message  Ghislaine Jousse-Veale le Mar 20 Mai - 17:24

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Vendanges au Maroc
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Nos plages a court de sable

Message  Ghislaine Jousse-Veale le Mar 27 Mai - 16:34

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Après la ruée vers l’or, la ruée vers le sable ? Puces électroniques, plastique, et surtout matériaux de construction : matière première bon marché, le sable est partout. Si le sable des déserts reste impropre à la construction, les magnats du bâtiment se sont massivement tournés vers l’exploitation des rivières et plages, au détriment de l’équilibre des écosystèmes. Petit à petit, les appétits économiques ont grignoté au moins 75 % des plages du monde, et englouti des îles entières : enquête sur un pillage écologique mêlant multinationales et réseaux mafieux.

"L'exploitation du sable sur le littoral est un reel probleme au Maroc
Disparition des plages du Maroc...Prends ta pelle et laisse ton "sot"
Ne vous étonnez pas si, en vous rendant un jour sur une plage avec vos enfants, vous ne trouviez plus que de l’eau. Vous pourriez bientôt abandonner la pelle et le seau du petit lors de ce déplacement.
Les « sots » travaillent désormais à la pelleteuse mécanique, pas vraiment pour battre le record de château de sable, mais plutôt le record des logements sociaux, plus en arrière des plages. Le sable marocain est volé aux Marocains sur les plages, afin de le leur revendre sous diverses formes bétonnées."
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SUITE

Message  Ghislaine Jousse-Veale le Mar 27 Mai - 16:37

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Le Festival d'Amandiers de Tafraout

Message  Ghislaine Jousse-Veale le Mar 27 Mai - 21:43

Le Festival des amandiers de Tafraout, un rendez-vous économique, culturel et artistique entièrement dédié au développement et à la sauvegarde de la culture de l’amandier.
Les amandiers fleurissent habituellement en janvier-février, colorant la ville de Tafraoute de teintes vives et éclatantes. Mais depuis quelques années, ils sont en fleurs dès le mois décembre, la sécheresse provoquant leur floraison précoce.
Pour célébrer ce signe avant-coureur du printemps, des fêtes sont organisées en février avec danseurs, musiciens et conteurs.
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Re: Actualités contemporaines, festivals, tourisme

Message  Ghislaine Jousse-Veale le Dim 8 Juin - 18:32

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Photo de l'artiste photographe Zakaria Wakrim
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Publie le 13/2/2013

Message  Ghislaine Jousse-Veale le Dim 8 Juin - 20:38

Vins du Maroc: les quatre domaines phares
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Institut Agronomique et vétérinaire Hassan II
BP 6202 Rabat Instituts
 LA VIGNE
Vitis vinifera )

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Un groupe devenu géant, Les Celliers de Meknès et le Français Castel produisent sous différentes marques l’essentiel du vin marocain. Tour d’horizon.
LES CELLIERS DE MEKNÈS
Le plus connu des vins marocains en France.

Le domaine : C’est le leader marocain avec 85 % de la production. Créé par Brahim Zniber en 1964, le groupe exploite 2 000 hectares sur Guerrouane, Beni M’tir et la seule AOC du Maroc, les Coteaux de l’Atlas. Une altitude élevée, les influences de l’Atlas, de l’Atlantique, de la Méditerranée et parfois du désert, le climat est propice à de bonnes maturations, sous un soleil généreux. De nouvelles installations ultra modernes (pressoirs pneumatiques, cuves inox, tables de tri, chai à barriques enterré, grande puissance de froid) complètent le dispositif.

Les vins : La gamme débute en rouge avec des vins de cépages merlot, cabernet-sauvignon, syrah, au fruité primaire, à boire comme de bons vins de soif. Ksar Bahia (AOG Beni M’Tir), à base de cabernet et syrah, est framboisé et épicé (50 dh). Puis Beauvallon (vendu en France sous le nom Domaine Riad Jamil), issu de macération carbonique de carignan élevée en fûts, est un vin très original, aux notes d’encens et de santal, aux tanins marqués, de garde, le plus marocain de tous (80 dh). En rosé, la cuvée Les Trois Domaines est un guerrouane gris, fruité et frais. Le rosé de syrah Riad Jamil, sur des notes de pomelo, a du tonus et du fruit. En blanc, le sauvignon Ksar Bahia est marqué par des notes variétales très Nouveau Monde et une finale poivrée. Le tout nouvel effervescent Crémant de l’Atlas présente une bulle fine, des notes de pomme verte, un rien dosé. Créé en 2001, le Château Roslane (AOC Coteaux de l’Atlas) retient toute notre attention. Le 1er cru blanc 2009 (190 dh), 100 % chardonnay vinifié et élevé cinq mois en barriques françaises, offre un fruit blanc mature, miellé et vanillé, citronné, avec une bouche ronde de style international (16/20). Le 1er cru rouge 2009 (210 dh), assemblage cabernet-sauvignon, merlot, syrah, offre un fruit rouge très mûr, des notes de poivron rouge, d’épices grillées, de tabac, avec une bouche structurée, encore boisée mais bien lissée(16,5/20).


A suivre.... :http://www.larvf.com/,vin-terroirs-marocains-les-quatre-domaines-phares,13186,4267907.asp
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LA ROUTE DU VIN

Message  Ghislaine Jousse-Veale le Mer 11 Juin - 16:33

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SUR LA ROUTE DU VIN
Château La Migraine, vous connaissez ? Rappelez-vous, ce boulaouane ou ce sidi-brahim qui allait si bien avec le couscous que [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] en avez repris deux bouteilles ! Rouge ou rosé, il s'avalait comme un loukoum. Casque intégral garanti au réveil. A sa décharge, reconnaissons qu'il ne cachait pas son origine : il venait du Maghreb, produit, transporté et distribué avec les moyens du bord.
L'autre, planqué au fond de la cuve et vendu sous de belles étiquettes, vous en avez bu des litres "à l'insu de votre plein gré". Dans les chais, on l'appelait le "vin médecin". Celui qui soigne les anorexiques, met du rouge aux jus et donne du degré au picrate.
C'est le même que Château La Migraine, issu des mêmes vignobles et des mêmes cépages mais dilué sans papiers dans des appellations lointaines et prestigieuses. Il arrivait par bateaux entiers. Ces pinardiers ont livré des dizaines de millions d'hectolitres de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] d'[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] et du [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], pour "bonifier"  des rouges un peu faiblards.
Ces vins étaient chaleureux, corsés, colorés et issus de l'encépagement historique du pourtour méditerranéen : alicante, grenache, cinsault, carignan.
En 1962, le vignoble algérien couvrait 350 000 hectares produisant 14 à 15 millions d'hectolitres. En 1955, le Maroc cultivait 100 000 hectares de vignes pour plus de 5 millions d'hectolitres. A destination de la [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] pour l'essentiel. Les Français imaginent mal le volume de "vin couscous" qu'ils ont avalé durant des décennies en buvant du bordeaux, du bourgogne ou du côtes-du-rhône…

à suivre.... :http://www.lemonde.fr/vous/article/2010/09/26/sur-la-route-du-vin-marocain_1415238_3238.html
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festival de musiques sacrées

Message  christiane gérard le Sam 14 Juin - 19:33

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Festival des musiques sacrées de Fès : "Le dialogue des cultures n'est pas une fin en soi"
Le Point.fr - Publié le  13/06/2014 à 11:15 - Modifié le  13/06/2014 à 11:54
INTERVIEW. Pour la 20e édition, Faouzi Skali, directeur de la fondation Esprit de Fès, explique l'arrivée du festival à l'âge adulte.
La magie va de nouveau opérer et se prolonger pendant dix jours. Chaque soir, les lumières illumineront le mechouar, la première cour intérieure du palais, et la musique des orchestres se répercutera d'une muraille à l'autre. Cette année, pour le 20e anniversaire de la création du Festival des musiques sacrées du monde, la cité est particulièrement en beauté.

_________________

Amitiés Christiane

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http://points-de-croix.forumactif.com

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Re: Actualités contemporaines, festivals, tourisme

Message  Ghislaine Jousse-Veale le Jeu 19 Juin - 20:48

"Le Cirque de Taghia aux falaises epoustoufflantes est le paradis de l'escalade"
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Institut francais de Agadir

Message  Ghislaine Jousse-Veale le Mar 24 Juin - 17:01

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L’Institut français d’Agadir est un établissement du réseau culturel français à l’étranger dépendant directement du Service de coopération et d’action culturelle de l’Ambassade de France au Maroc. Sa mission première est à la fois de diffuser la culture (entendue au sens large) et la langue françaises, mais aussi de servir la culture du pays partenaire. Cette diffusion est orientée autour de 3 axes principaux:1/ L’action culturelle - lieu de rencontres, d’échanges et de manifestations culturelles, propose tout au long d’une année une programmation riche et variée : plus d’une centaine de spectacles, expositions et rencontres, qu’il s’agisse de théâtre, de danse, de musique, d’art contemporain, de débat d’idées, de conférence, de cinéma, etc., appréciés et attendus par le public gadiri aussi bien marocain que français, et nombreux - plus de 60 000 personnes y assistent.2/ Les cours de langue - De nombreux cours de français sont proposés à un public très varié qui reçoit, selon son niveau linguistique et ses objectifs personnels, des cours de français langue étrangère ou des cours de français sur objectifs spécifiques.  
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Suite - Institut Francais a Agadir

Message  Ghislaine Jousse-Veale le Mar 24 Juin - 17:07

La Bibliotheque avec plus de 100 revues et journaux francais et marocains
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Mediatique Jeunesse
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Theatre en plein air
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Pres de Tafraout et Agadir

Message  Ghislaine Jousse-Veale le Mar 29 Juil - 17:37

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L’usine devient la première cimenterie au Maroc à obtenir la certification Système de Management Énergétique.
La certification Système de Management Énergétique vient couronner les efforts entrepris par l’usine en matière de performance énergétique.
L’usine de Ciments du Maroc à Aït Baha vient d’ajouter une nouvelle certification à son palmarès. En effet, après avoir obtenu les certifications Qualité et Environnement, selon les référentiels ISO 9001 et ISO 14001, l’usine a décroché la certification de son Système de Management Énergétique selon le référentiel ISO 50001 v2011 suite à l’audit de l’organisme AFNOR.
Elle devient ainsi la première cimenterie au Maroc à obtenir la certification Système de Management Énergétique. «C’est une première au Maroc et une des rares distinctions dans le monde, ce qui conforte la volonté de Ciments du Maroc et sa maison mère, Italcementi, dans leurs efforts entrepris à exceller en matière d’efficacité énergétique», déclare Mohamed Chaïbi, Président directeur général du groupe cimentier.
Cette reconnaissance s’inscrit donc, dans la dynamique des efforts entrepris par l’usine en matière de performance énergétique depuis son démarrage, notamment, avec le système de management énergétique, instauré depuis juillet 2013, et qui a été renforcé par les outils mis à disposition pour une maîtrise opérationnelle des aspects énergétiques.
«Au-delà des systèmes de gestion techniques centralisés et du degré technologique de ses installations, l’usine dispose d’un système de cogénération (équipement qui permet de récupérer la chaleur qui provient des gaz d’exhaure lors de la cuisson dans le four à clinker) ainsi que d’un parc thermo solaire CSP (en collaboration avec Airlight Energy et Italgen Maroc Ener), qui sont des installations innovantes en matière d’efficacité énergétique», explique-t-on auprès du groupe.
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L'agriculture

Message  Ghislaine Jousse-Veale le Mer 30 Juil - 18:43

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`On n’arrête pas le progrès : Maroc Telecom lance un logiciel pour les bergers : "Fine Laazib"
A l’occasion de la tenue à Meknès de la 9ème édition du Salon International de l’Agriculture au Maroc (SIAM), Maroc Télécom a dévoilé deux innovations destinées aux éleveurs, bergers et aux agriculteurs.
Il s’agit de "Fine Laazib", outil d’aide à la gestion des pâturages des dromadaires, et de "WifiPub", une solution intégrée d’accès à Internet par wifi.
Le projet de logiciel intitulé "Fine Laazib" est à la fois un outil d’aide à la gestion du pâturage des dromadaires et de prévention des ressources environnementales.
Destiné aux éleveurs de troupeaux camelins et caprins, "Fine Laazib" vise une meilleure répartition des troupeaux sur les différentes zones de pâturages pour une exploitation plus rationnelle des ressources.
"Fine Laazib" permet aux éleveurs de recevoir, en temps réel, les potentialités de pâturage existantes sur un territoire étendu et le nombre optimal de têtes de bétail à couvrir. Les résultats sont communiqués aux éleveurs par SMS ou par Internet 3G.
L’opérateur marocain a également dévoilé "WifiPub", une solution intégrée d’accès à Internet gratuite pour les usagers, offrant un espace publicitaire aux annonceurs. Ainsi, pour accéder à Internet à partir d’un lieu public (café, auberge, restaurant, etc.), l’utilisateur devra consulter une annonce publicitaire d’environ 10 secondes, avant chaque connexion depuis un réseau wifi.
"WifiPub" apporte une innovation en matière de Data Mining. Elle permet aux annonceurs de localiser les utilisateurs, de déterminer leur profile et de réaliser un reporting réel des consultations (nombre, lieux, heure, etc.)`.

Par Michel Terrier
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AGADIR

Message  Ghislaine Jousse-Veale le Dim 10 Aoû - 18:13

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Les auto-entrepreneurs réclament plus de souplesse pour continuer à subsister. Les grands souks et les grandes surfaces les ont mis à mal ces dernières années

Les nouvelles dispositions du Code général des impôts (CGI) étaient au cœur du débat de la session ordinaire de la Chambre de commerce d’Agadir mercredi dernier. Ce qui suscite des inquiétudes en ce moment dans le milieu des petits commerçants c’est notamment l’article 145 bis du Code général des impôts.
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Re: Actualités contemporaines, festivals, tourisme

Message  Ghislaine Jousse-Veale le Sam 16 Aoû - 16:54

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Le label Qualité est un moyen de lutter contre la concurrence déloyale et le marché informel.
Après une longue traversée du désert, les bazaristes de la région Souss-Massa-Draâ vont enfin souffler! Désormais, le commerce des produits artisanaux a son label qualité qui garantit aux consommateurs un niveau de savoir-faire élevé des commerçants labellisés. Il est matérialisé par un logo identifiable et surtout un engagement du commerçant à respecter les exigences du cahier des charges du label. «C’est pour nous un moyen de préserver notre gagne-pain et de lutter contre la concurrence déloyale et le marché informel qui plombent le secteur», témoigne ce commerçant. Le label qualité est en effet une des mesures prises pour protéger le secteur de l’artisanat, principal pourvoyeur de devises et de postes d’emploi. L’artisanat participe en effet au développement des activités touristiques dans la région Souss-Massa-Draâ et joue un rôle essentiel du point de vue économique et social. Mais n’est pas labellisé qui veut.
C’est au cours de la session ordinaire de la CCISA à Agadir que les certificats ont été remis aux commerçants labellisés. Sachant qu’une cérémonie officielle sera organisée prochainement. Elle permettra d’augmenter la visibilité du label auprès des médias et de susciter l’intérêt des clients et des commerçants non encore labellisés.


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LES ARTISANS MONTENT AU CRENEAU
L’Association professionnelle des commerçants de produits artisanaux de la ville d’Agadir dénonce depuis plusieurs mois les marchés parallèles et un certain nombre de dysfonctionnements qui plombent le développement du secteur et poussent les bazaristes à mettre la clé sous la porte. L’association a tenté plusieurs fois de saisir les pouvoirs publics, mais en vain.   Ces dysfonctionnements se résument, en fait, à l’arnaque des chauffeurs de taxis, des faux guides et des employés du secteur de l’hôtellerie qui détournent les touristes marocains et étrangers vers d’autres magasins de la ville contre des commissions qui atteignent parfois les 50% du prix de vente. Les artisans souffrent également de la présence des marchands ambulants qui nuisent à l’économie nationale et à la qualité des produits du fait des prix qu’ils pratiquent. Il est temps, a rappelé l’association professionnelle des commerçants de produits artisanaux de la ville d’Agadir, de dénoncer ces problèmes qui ne datent pas d’hier d’y répondre par des mesures concrètes pour sauvegarder le secteur. Le bureau de l’association a déjà, adressé des plaintes à ce propos, aux autorités centrales, dont le premier ministre.
Le bureau a également fait une série de suggestions qui ne nécessitent pas un budget conséquent, mais qui prennent en compte des initiatives audacieuses, responsables et citoyennes pour permettre à l’artisanat de la région de survivre. Après plusieurs tractations avec les pouvoirs publics, sans succès, une grève de 48 heures a été décrétée les 29 et 30 avril. Depuis, le wali de la région a promis la mise en vigueur des solutions les plus adéquates et les plus équitables pour défendre le secteur.

La labellisation du secteur

Une étude a été récemment lancée par la Chambre de commerce, d’industrie et des services d’Agadir (CCISA), dans le cadre du programme «Rawaj». Afin de redynamiser l’activité artisanale, un état des lieux du secteur a été établi, à la suite de quoi, un programme de labellisation a vu le jour. Les commerçants se sont montrés méfiants à l’égard de ce programme. Or, cette labellisation permettra de sauvegarder le secteur et de faire connaître davantage le patrimoine régional en offrant des produits artisanaux de qualité. Pour profiter des avantages de ce label, les commerçants sont tenus de mettre les locaux aux normes et de respecter la législation du travail. Ils doivent également s’impliquer dans le développement socioculturel de Souss-Massa-Draâ. Le projet de labellisation a concerné 50 commerçants avant d’être généralisé

in: Abdelfattah Aberbri – lematin.ma
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Re: Actualités contemporaines, festivals, tourisme

Message  Ghislaine Jousse-Veale le Dim 17 Aoû - 22:30

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L’Institut français d’Agadir a clôturé en beauté sa saison culturelle : Trois concerts exceptionnels organisés dans le cadre des «Nuits du Ramadan»  
Afin de clôturer la saison culturelle en beauté, l’Institut français d’Agadir a organisé une série de concerts dans le cadre des Nuits du Ramadan.
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Immobilier

Message  Ghislaine Jousse-Veale le Lun 18 Aoû - 16:50

A Casablanca, Rabat, Marrakech, Fès, Agadir et Tanger, la demande est toujours hésitante en raison d’une offre inadaptée ou du fait d’anticipations de baisse des prix. Ces derniers ont plutôt tendance à se stabiliser après avoir connu d’importantes baisses sur les marchés les plus touchés par la suroffre.[/b]

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Re: Actualités contemporaines, festivals, tourisme

Message  Ghislaine Jousse-Veale le Lun 18 Aoû - 21:14

Apparament il loue ses chevaux aux touristes de randonnees
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Re: Actualités contemporaines, festivals, tourisme

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