BIENVENUE au "ROI de la BIERE" 7
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Re: BIENVENUE au "ROI de la BIERE" 7
Un autre endroit à Meknes ou on mangeait de bonnes brochettes et de grillade en général c'était à l'Hacienda. ou on se faisait servir une (parilla) un brasero posé sur la table ou finissaient de griller un assortiment de viande ( brochettes, merguez, côtelettes d'agneau, et même parfois du boudin....
andreo jean josé- Messages : 811
Date d'inscription : 26/12/2010
Age : 84
Localisation : Salé
Re: BIENVENUE au "ROI de la BIERE" 7
Andre - Tu as bosse dur sur cette carte et j'essaie de voir si je connaissais certains endroits mais non. Est-ce que l'ecole de la Boucle est sur cette carte??
Jose - C'est vrai j'avais oublie pour l'Haciendia et d'ailleurs j'en avais mange en 73 lors d'une visite avec mes enfants pour voir mon pere qui nous avait amene manger a l'Hacienda. J'avais drolement bien mange dans ce restaurant. Et mes enfants avaient apprecie le cadeau du proprietaire, une omelette norvegienne car Jeannot voulait s'excuser qu'il n'avait pas du vrai Ketch up pour les gosses qui en reclamait pour les hamburgers qu'il leur avait fait..Il avait ete super sympa et s'etait plie en 4 avec mes momes qui ne parlaient pas un mot de francais..
Jose - C'est vrai j'avais oublie pour l'Haciendia et d'ailleurs j'en avais mange en 73 lors d'une visite avec mes enfants pour voir mon pere qui nous avait amene manger a l'Hacienda. J'avais drolement bien mange dans ce restaurant. Et mes enfants avaient apprecie le cadeau du proprietaire, une omelette norvegienne car Jeannot voulait s'excuser qu'il n'avait pas du vrai Ketch up pour les gosses qui en reclamait pour les hamburgers qu'il leur avait fait..Il avait ete super sympa et s'etait plie en 4 avec mes momes qui ne parlaient pas un mot de francais..
Ghislaine Jousse-Veale- Messages : 12844
Date d'inscription : 18/10/2010
Age : 83
Localisation : Vancouver, Colombie Britannique
Re: BIENVENUE au "ROI de la BIERE" 7
SALAM tous le Monde,
J'étais sur qu'avec mes brochettes je réveillerai tous les souvenirs de chacun.
Aujourd'hui avec l'age et l'expérience je peux dire avec certitude que (et on va parler que de brochettes)les meilleurs brochettes que l'on est pu manger au Maroc sont celles qui sont attacher a des souvenirs car je ne crois pas (a notre époque) que les brochettes étaient différentes. C'est pourquoi pour moi c'est l'Univers et pour les autres c'est ailleurs. Pour Khemisset c'était une institution j'y ai toujours été en car ,et quand on arrivait cette odeur de brochettes de saucisse juive de kefta et surtout cette fameuse KESRA a brochette (impossible a trouver ici a Marseille) faisait que la faim te venait a la descente du car. Souvenirs Souvenirs
AMITIÉS a Tous
J'étais sur qu'avec mes brochettes je réveillerai tous les souvenirs de chacun.
Aujourd'hui avec l'age et l'expérience je peux dire avec certitude que (et on va parler que de brochettes)les meilleurs brochettes que l'on est pu manger au Maroc sont celles qui sont attacher a des souvenirs car je ne crois pas (a notre époque) que les brochettes étaient différentes. C'est pourquoi pour moi c'est l'Univers et pour les autres c'est ailleurs. Pour Khemisset c'était une institution j'y ai toujours été en car ,et quand on arrivait cette odeur de brochettes de saucisse juive de kefta et surtout cette fameuse KESRA a brochette (impossible a trouver ici a Marseille) faisait que la faim te venait a la descente du car. Souvenirs Souvenirs
AMITIÉS a Tous
Brito Henri- Messages : 61
Date d'inscription : 08/10/2013
Age : 76
Localisation : La Ciotat
Re: BIENVENUE au "ROI de la BIERE" 7
Henri!
tu as raison les brochettes font partie de notre enfance et les meilleures sont celles que chacun a consommé et qui nous rappellent des souvenirs.celles de khemisset se rattachent à une halte en car ou en voiture et sont inoubliables. je profite de ton post pour corriger une petite erreur que nous commettions tous: le pain dans lequel nous mettions nos brochettes n'était pas de la "kesra", nous l’appelions tous à tort ainsi, et c'est en fait ce que les marocains appellent "khobz dar" (pain maison) la "kesra" existe mais c'est une galette compacte de semoule à pâte non levée ,légèrement grasse et cuite sur la plaque ...je sais on continue à tort à l’appeler "kesra" et certains continuerons à l’appeler ainsi...(c'est une erreur qui fait partie de nos souvenirs)....
tu as raison les brochettes font partie de notre enfance et les meilleures sont celles que chacun a consommé et qui nous rappellent des souvenirs.celles de khemisset se rattachent à une halte en car ou en voiture et sont inoubliables. je profite de ton post pour corriger une petite erreur que nous commettions tous: le pain dans lequel nous mettions nos brochettes n'était pas de la "kesra", nous l’appelions tous à tort ainsi, et c'est en fait ce que les marocains appellent "khobz dar" (pain maison) la "kesra" existe mais c'est une galette compacte de semoule à pâte non levée ,légèrement grasse et cuite sur la plaque ...je sais on continue à tort à l’appeler "kesra" et certains continuerons à l’appeler ainsi...(c'est une erreur qui fait partie de nos souvenirs)....
andreo jean josé- Messages : 811
Date d'inscription : 26/12/2010
Age : 84
Localisation : Salé
Re: BIENVENUE au "ROI de la BIERE" 7
Ghislaine..
Les brochettes de l'Hacienda étaient différentes de celles qu'on pouvait déguster chez les autres "brochetteurs" de la ville qui étaient souvent attenants à un café,les morceaux de viande étaient plus gros et alternés de morceaux de: tomate,poivron,oignons, que Jeannot avait dénommé sur sa carte: (pintchitos hacienda)....
Les brochettes de l'Hacienda étaient différentes de celles qu'on pouvait déguster chez les autres "brochetteurs" de la ville qui étaient souvent attenants à un café,les morceaux de viande étaient plus gros et alternés de morceaux de: tomate,poivron,oignons, que Jeannot avait dénommé sur sa carte: (pintchitos hacienda)....
andreo jean josé- Messages : 811
Date d'inscription : 26/12/2010
Age : 84
Localisation : Salé
Re: BIENVENUE au "ROI de la BIERE" 7
Henri, extra, ta pensée philosophico-gustative
Et tu as raison, j'ai toujours rattaché les brochettes au goût et à l'odeur de la "kesra" (José, je continue, c'est trop ancré dans ma mémoire ) . Je n'en ai jamais retrouvé nulle part.
Et quand on se souvient comment le "brochetteur" la coupait quand on prenait un quart et y introduisait les brochettes ou comment il glissait les brochettes dedans quand on prenait une demi-"kesra".
Henri, tu as fait fort dans le réveil des souvenirs de situations, lieux, gestes, odeurs, goût, et même des plus petits détails... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Et Ghis, pour nous les Africains qui revenons de loin, jamais de tomates et poivrons entre les morceaux de viande
Et tu as raison, j'ai toujours rattaché les brochettes au goût et à l'odeur de la "kesra" (José, je continue, c'est trop ancré dans ma mémoire ) . Je n'en ai jamais retrouvé nulle part.
Et quand on se souvient comment le "brochetteur" la coupait quand on prenait un quart et y introduisait les brochettes ou comment il glissait les brochettes dedans quand on prenait une demi-"kesra".
Henri, tu as fait fort dans le réveil des souvenirs de situations, lieux, gestes, odeurs, goût, et même des plus petits détails... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Et Ghis, pour nous les Africains qui revenons de loin, jamais de tomates et poivrons entre les morceaux de viande
CONRAD-BRUAT Xavier- Messages : 6242
Date d'inscription : 12/09/2012
Age : 84
Localisation : Toulouse
Re: BIENVENUE au "ROI de la BIERE" 7
"Et Ghis, pour nous les Africains qui revenons de loin, jamais de tomates et poivrons entre les morceaux de viande " Mais si Xavier Jeannot les faisait de cette maniere...c'est ce que dit Jose.. Plus serieusement nous avions un excellent restaurant marocain ici, monte par un Casablancais, qui etait aussi le chef et son partenaire un Meknassis dont je crois Andre m'avait dit que son fils avait peut-etre ete au lycee avec lui a Meknes , un Fouad quelquechose comme cela, et il etait le bartender. Leur clientele, Hollywood North (Vancouver est le lieu des films americains et surtout de toutes les series americaines) et le patron m'avait fait une fois des brochettes et la aussi il y avait des morceaux de tomates...etc..En tous les cas delicieux et un jour nous avons trouve ce restaurant (Le Marrakech son nom) completement vide de ses meubles etc..ferme et impossible de savoir ce qui s'etait passe. Tout avait disparu ainsi que les patrons....Il fallait faire des reservations a l'avance car ils avaient une clientele enorme. J'y allais avec mes collegues du bureau et comme j'etais de Meknes le cadeau du boss etait free wine de Meknes et oui...pour notre table.
Ghislaine Jousse-Veale- Messages : 12844
Date d'inscription : 18/10/2010
Age : 83
Localisation : Vancouver, Colombie Britannique
Re:Meknès ,ville nouvelle 4
Les brochettes.....
Quand nous faisons des brochettes à la maison,c'est moi qui coupe la viande en petits dés comme le faisait les marchands de brochettes au Maroc.Ma femme prépare une sauce à sa façon où nous faisons mariner la viande plusieurs heures. Un régal !!
Henri, tu as parfaitement raison c'est toujours celles que l'on mange qui sont les meilleurs et ce que tu as écris me rappelle un souvenir inoubliable, le voici :
A Fès,j'habitais en face du club de boules des cheminots. Aux beaux jours,un marchand de brochettes juif venait pour le plus grand plaisir des pétanqueurs. Seulement voilà,le Vendredi la religion juive interdit d'allumer un feu, alors le marchand me demandait de le faire à sa place. Les premières brochettes cuites il en mettait quelques unes dans un morceau de kesra et me les offrait,j'en ai encore le goût.
Nous étions plusieurs copains mais il n' y avait que moi qui allumait le barbecue et personne d'autre,il ne voulait que moi.Pourquoi? Manarf!
Quand nous faisons des brochettes à la maison,c'est moi qui coupe la viande en petits dés comme le faisait les marchands de brochettes au Maroc.Ma femme prépare une sauce à sa façon où nous faisons mariner la viande plusieurs heures. Un régal !!
Henri, tu as parfaitement raison c'est toujours celles que l'on mange qui sont les meilleurs et ce que tu as écris me rappelle un souvenir inoubliable, le voici :
A Fès,j'habitais en face du club de boules des cheminots. Aux beaux jours,un marchand de brochettes juif venait pour le plus grand plaisir des pétanqueurs. Seulement voilà,le Vendredi la religion juive interdit d'allumer un feu, alors le marchand me demandait de le faire à sa place. Les premières brochettes cuites il en mettait quelques unes dans un morceau de kesra et me les offrait,j'en ai encore le goût.
Nous étions plusieurs copains mais il n' y avait que moi qui allumait le barbecue et personne d'autre,il ne voulait que moi.Pourquoi? Manarf!
MOLL Serge- Messages : 3755
Date d'inscription : 10/03/2011
Age : 85
Localisation : Bedoin Vaucluse
Re: BIENVENUE au "ROI de la BIERE" 7
SALAM tous le Monde,
José,
Bien reçu pour le nom du pain mais comme Xavier c'est ancré dans la mémoire.Une question j'ai continué a faire des brochettes chez moi avec ou sans voilettes mais je n'arrive pas a réussir mes Keftas en saucisses pour griller, on m'a dit de mettre de l'oeuf mais la viande ne tient pas dans le pic ,y a t il une combine Merci pour la réponse.
Xavier,
Très bien vu ton souvenir de couper le pain ,je ne mangeais que des quarts de pain et c'est vrai il coupait la mie et après il l'ouvrait comme une boite de conserve pour mettre les brochettes dedans ,et en plus pas une par terre.
Serge,
Tu viens de me faire revenir 2 souvenirs.J'allais jouer aux boules pour les concours au clos St Régis ,il était a coté d'un petit
aéroclub j'ai encore l'mage dans les yeux.En plus dans ce club il y avait un garçon qui avait 2 filles de mon age a peu pres, l’aîné une brune et la 2eme une blonde magnifique qui avait été miss Moulay Bousselem en 1964 ou 1965 manarf.Comme quoi la tête c'est comme la terre il suffit de l'arroser et il pousse quelque chose.
AMITIÉS a Tous
José,
Bien reçu pour le nom du pain mais comme Xavier c'est ancré dans la mémoire.Une question j'ai continué a faire des brochettes chez moi avec ou sans voilettes mais je n'arrive pas a réussir mes Keftas en saucisses pour griller, on m'a dit de mettre de l'oeuf mais la viande ne tient pas dans le pic ,y a t il une combine Merci pour la réponse.
Xavier,
Très bien vu ton souvenir de couper le pain ,je ne mangeais que des quarts de pain et c'est vrai il coupait la mie et après il l'ouvrait comme une boite de conserve pour mettre les brochettes dedans ,et en plus pas une par terre.
Serge,
Tu viens de me faire revenir 2 souvenirs.J'allais jouer aux boules pour les concours au clos St Régis ,il était a coté d'un petit
aéroclub j'ai encore l'mage dans les yeux.En plus dans ce club il y avait un garçon qui avait 2 filles de mon age a peu pres, l’aîné une brune et la 2eme une blonde magnifique qui avait été miss Moulay Bousselem en 1964 ou 1965 manarf.Comme quoi la tête c'est comme la terre il suffit de l'arroser et il pousse quelque chose.
AMITIÉS a Tous
Brito Henri- Messages : 61
Date d'inscription : 08/10/2013
Age : 76
Localisation : La Ciotat
Re:Meknès ,ville nouvelle 4
Henri,
En attendant la réponse de José à ta question des keftas,voici une astuce qu'utilisait un "brochetteur" du mellah de Fès. Il fendait un petit roseau en deux,et enroulait la viande hachée en la tassant à la main. La viande ne tourne pas sur le roseau au moment du retournement de la kefta sur le barbecue.
En attendant la réponse de José à ta question des keftas,voici une astuce qu'utilisait un "brochetteur" du mellah de Fès. Il fendait un petit roseau en deux,et enroulait la viande hachée en la tassant à la main. La viande ne tourne pas sur le roseau au moment du retournement de la kefta sur le barbecue.
MOLL Serge- Messages : 3755
Date d'inscription : 10/03/2011
Age : 85
Localisation : Bedoin Vaucluse
Re: BIENVENUE au "ROI de la BIERE" 7
SALAM ALEIKOUM A TOUS....
VOUS ME DONNEZ TOUS ENVIE DE MANGER DES BROCHETTES !!!!!!!! :lol!:
VOUS ME DONNEZ TOUS ENVIE DE MANGER DES BROCHETTES !!!!!!!! :lol!:
OUI C'EST VRAI ON NE METTAIT PAS DU POIVRON NI DES TOMATES .............
HUGUETTE ROMERO- Messages : 3957
Date d'inscription : 27/10/2010
Age : 81
Localisation : PONTAULT COMBAULT 77
les brochettes de Meknès
Salut André,
Transfère,transfère mais n'oublie pas de faire suivre le fumet aussi.Je crois que les brochettes étaient presque cuites et nous nous apprêtions à les desguster.
Transfère,transfère mais n'oublie pas de faire suivre le fumet aussi.Je crois que les brochettes étaient presque cuites et nous nous apprêtions à les desguster.
MOLL Serge- Messages : 3755
Date d'inscription : 10/03/2011
Age : 85
Localisation : Bedoin Vaucluse
Re: BIENVENUE au "ROI de la BIERE" 7
Serge
:lol!:
:lol!:
CONRAD-BRUAT Xavier- Messages : 6242
Date d'inscription : 12/09/2012
Age : 84
Localisation : Toulouse
Re: BIENVENUE au "ROI de la BIERE" 7
Encore un p'tit coup pour les brochettes...
Je vous ai tous lu et j'ai remarqué que peu d'entre nous n'a précisé que les brochettes de notre temps n'étaient composées unique ment d'abats coeur et foie...C'était bien ce qui caractérisait les brochettes de notre époque ou alors j'ai perdu mon dernier neurone...!!!
Je n'ai jamais mangé de brochettes de viandes (boeuf ou mouton) à Meknès, encore moins avec des tranches de tomates et d'oignons...(ça, c'est en France que je l'ai gouté pour la 1ère fois...) toujours brochettes d'abats, grillées à point, pimentées, et embaumées par le cumin...l'odeur du Kamun grillé sur le Kanoun...!!!
... un endroit connu où l'on mangeait des brochettes... (et l'on mange toujours ...la photo date de 2009...)Par contre , mon neurone ne m'a pas suffit pour préciser si l'on se trouve chez anciennement Exartier ou l'Univers...Je ne sais plus à qui appartient cette photo...
Je vous ai tous lu et j'ai remarqué que peu d'entre nous n'a précisé que les brochettes de notre temps n'étaient composées unique ment d'abats coeur et foie...C'était bien ce qui caractérisait les brochettes de notre époque ou alors j'ai perdu mon dernier neurone...!!!
Je n'ai jamais mangé de brochettes de viandes (boeuf ou mouton) à Meknès, encore moins avec des tranches de tomates et d'oignons...(ça, c'est en France que je l'ai gouté pour la 1ère fois...) toujours brochettes d'abats, grillées à point, pimentées, et embaumées par le cumin...l'odeur du Kamun grillé sur le Kanoun...!!!
... un endroit connu où l'on mangeait des brochettes... (et l'on mange toujours ...la photo date de 2009...)Par contre , mon neurone ne m'a pas suffit pour préciser si l'on se trouve chez anciennement Exartier ou l'Univers...Je ne sais plus à qui appartient cette photo...
Dernière édition par Admin le Ven 12 Sep - 22:13, édité 1 fois
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Amicalement - André Langlois (Jimmy)
Re:Bienvnue au"Roi de la Bière"
André,
Ne te rappelles-tu pas des petites saucisses traversées par 2 fils à brochettes?? Je me souviens des brochettes de viande,généralement de boeuf que l'on mangeait aux terrasses de café.J'entends encore la passation de commande: 1 dz de brochettes de viande, 1 de saucisses, 1 de foie ou de coeur.
Ma mère a tenu Le Rendez-vous des Chausseurs à Oued Jdida,les gens venaient le Dimance en fin d'après midi uniquement pour ça.N'est-ce pas Denise Mourot?? Si tu me lis of course !!!
Au fait,qui peut me dire comment s'appelaient les brochettes de foie enrobées de voilette?
Ne te rappelles-tu pas des petites saucisses traversées par 2 fils à brochettes?? Je me souviens des brochettes de viande,généralement de boeuf que l'on mangeait aux terrasses de café.J'entends encore la passation de commande: 1 dz de brochettes de viande, 1 de saucisses, 1 de foie ou de coeur.
Ma mère a tenu Le Rendez-vous des Chausseurs à Oued Jdida,les gens venaient le Dimance en fin d'après midi uniquement pour ça.N'est-ce pas Denise Mourot?? Si tu me lis of course !!!
Au fait,qui peut me dire comment s'appelaient les brochettes de foie enrobées de voilette?
MOLL Serge- Messages : 3755
Date d'inscription : 10/03/2011
Age : 85
Localisation : Bedoin Vaucluse
Ghislaine Jousse-Veale- Messages : 12844
Date d'inscription : 18/10/2010
Age : 83
Localisation : Vancouver, Colombie Britannique
Re: BIENVENUE au "ROI de la BIERE" 7
MAIS........
IL Y AVAIT AUSSI LES KEFTAS........ ??????? FAITES AVEC DE LA VIANDE.
IL Y AVAIT AUSSI LES KEFTAS........ ??????? FAITES AVEC DE LA VIANDE.
HUGUETTE ROMERO- Messages : 3957
Date d'inscription : 27/10/2010
Age : 81
Localisation : PONTAULT COMBAULT 77
MOLL Serge- Messages : 3755
Date d'inscription : 10/03/2011
Age : 85
Localisation : Bedoin Vaucluse
Re: BIENVENUE au "ROI de la BIERE" 7
SALAM tous le Monde,
Au Maroc le nom est Boulefef et en Algerie dans la région de Nemours c'est Melfouf.
AMITIES a Tous
Au Maroc le nom est Boulefef et en Algerie dans la région de Nemours c'est Melfouf.
AMITIES a Tous
Brito Henri- Messages : 61
Date d'inscription : 08/10/2013
Age : 76
Localisation : La Ciotat
Re:Bienvnue au"Roi de la Bière"
BRAVO HENRI
C'est la bonne réponse.Et pour les keftas as-tu vu l'astuce pour les empêcher de tourner? Si tu n'as de roseau sous la main,tu peux toujours essayer de les faire tenir sur 2 fils à brochettes,plats si possible.
C'est la bonne réponse.Et pour les keftas as-tu vu l'astuce pour les empêcher de tourner? Si tu n'as de roseau sous la main,tu peux toujours essayer de les faire tenir sur 2 fils à brochettes,plats si possible.
MOLL Serge- Messages : 3755
Date d'inscription : 10/03/2011
Age : 85
Localisation : Bedoin Vaucluse
Bienvenue " Au Roi de la Bière
André ,la photo avec le marchand de brochette ,je dirais devant Exartier .
Jean-claude Brotons- Messages : 748
Date d'inscription : 18/03/2011
Localisation : LYON
Re: BIENVENUE au "ROI de la BIERE" 7
SALAM tous le Monde
Serge,
Ton idée de roseau m'en a donné une autre ,en fait je ne sais pas serrer la viande convenablement autour du pic c'est une technique qui n'est pas évidente et je n'arrive pas a le faire. Mais ton idée de roseau m'a fait penser a l'inverse je vais me fabriquer une presse a Kefta avec un morceau de tube 20/27 que je vais couper en 2 et ça fera pareil que les presses a steak haché des bouchers.
Merci pour le tuyau c'est le cas de le dire.
AMITIÉS a Tous
Serge,
Ton idée de roseau m'en a donné une autre ,en fait je ne sais pas serrer la viande convenablement autour du pic c'est une technique qui n'est pas évidente et je n'arrive pas a le faire. Mais ton idée de roseau m'a fait penser a l'inverse je vais me fabriquer une presse a Kefta avec un morceau de tube 20/27 que je vais couper en 2 et ça fera pareil que les presses a steak haché des bouchers.
Merci pour le tuyau c'est le cas de le dire.
AMITIÉS a Tous
Brito Henri- Messages : 61
Date d'inscription : 08/10/2013
Age : 76
Localisation : La Ciotat
bienvenue à Luc Kermorgant
Bienvenue à Luc Kermorgant
Voila ce qu'il dit pour se présenter
J'ai habité à Meknès Plaisance puis la cité Dewattre . Mon père était professeur de mathématique à Poyemirau puis au lycée Paul Valéry jusqu'en 1973 ( Jean Kermorgant) . Ma mère nous a élevés mes deux frères ma soeur et moi
Voila ce qu'il dit pour se présenter
J'ai habité à Meknès Plaisance puis la cité Dewattre . Mon père était professeur de mathématique à Poyemirau puis au lycée Paul Valéry jusqu'en 1973 ( Jean Kermorgant) . Ma mère nous a élevés mes deux frères ma soeur et moi
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Amitiés Christiane
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