Publicités commerciales et industrielles 1
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Produits du terroir et publicité.
Le PIMENT d' ESPELETTE, Ezpeletako Bipera en euskara (langue basque),est une plante originaire d'Amérique du Sud ramenée par des marins basques, d'abord en Espagne, puis introduite en France au XVIème ou XVIIème siècle. C'est vers 1650 que l'on commence à le planter à ESPELETTE où il devient une production de complément pour les agriculteurs de la région.
A partir de graines sélectionnées par leurs soins les producteurs créeront la variété "Gorria" (rouge en basque) que nous connaissons aujourd'hui.
Il a d'abord été utilisé en médecine, puis comme condiment en remplacement du poivre noir et enfin comme conservateur de viandes.
A partir de graines sélectionnées par leurs soins les producteurs créeront la variété "Gorria" (rouge en basque) que nous connaissons aujourd'hui.
Il a d'abord été utilisé en médecine, puis comme condiment en remplacement du poivre noir et enfin comme conservateur de viandes.
Dernière édition par Jean RIOTTE le Mer 2 Nov - 12:29, édité 1 fois
Jean Riotte- Invité
Produits du terroir et publicité.
Reconnu en AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) en juin 2000, label de qualité spécifiquement français, le PIMENT d' ESPELETTE a été reconnu AOP (Appellation d'Origine Protégée) son équivalent européen depuis août 2002. Cette nouvelle identification AOP a permis au piment d'Espelette d'élargir son périmètre de reconnaissance et de protection à l'ensemble des pays de l'Union Européenne.
Jean Riotte- Invité
Produits du terroir et publicité.
Le fromage de brebis (Ardi Gasna en langue basque) est un des produits du terroir basque le plus connu et le plus réputé.
Trois races de brebis laitières originaires des montagnes pyrénéennes fournissent le lait nécessaire à sa confection:
- la brebis manech à tête noire qui affectionne les terrains difficiles; laine blanche aux longues mèches pendantes; oreilles pendantes; tête et bas des pattes noirs; mâles et femelles portent des cornes;
- la brebis manech à tête rousse que l'on trouve sur les côteaux; se distingue de la manech noire par la couleur rousse de sa tête et bas de pattes;
- la brebis basco-béarnaise que l'on trouve surtout en Béarn et en Soule à l'est du Pays-Basque français; toison blanche semi-ouverte, laine grossière; brebis et béliers portent un cornage développé.
Le lait de ces brebis entrent dans la confection du fromage de brebis d'appellation OSSAU-IRATY.
Trois races de brebis laitières originaires des montagnes pyrénéennes fournissent le lait nécessaire à sa confection:
- la brebis manech à tête noire qui affectionne les terrains difficiles; laine blanche aux longues mèches pendantes; oreilles pendantes; tête et bas des pattes noirs; mâles et femelles portent des cornes;
- la brebis manech à tête rousse que l'on trouve sur les côteaux; se distingue de la manech noire par la couleur rousse de sa tête et bas de pattes;
- la brebis basco-béarnaise que l'on trouve surtout en Béarn et en Soule à l'est du Pays-Basque français; toison blanche semi-ouverte, laine grossière; brebis et béliers portent un cornage développé.
Le lait de ces brebis entrent dans la confection du fromage de brebis d'appellation OSSAU-IRATY.
Jean Riotte- Invité
Produits du terroir et publicité.
Les macarons ADAM (Pare Gabea en basque, c'est-à-dire Sans Pareils) sont une véritable institution à SAINT-JEAN-de-LUZ.
Maison fondée en 1660, sa renommée vient du mariage à Saint-Jean-de-Luz du Roi LOUIS XIV avec l'Infante d'Espagne MARIE-THERESE.
Mr ADAM offrit des macarons de sa fabrication à la Reine Mère qui les fit goûter à son fils le Roi.
Depuis cette époque c'est toujours la même famille qui produit ces fameux macarons selon une recette transmise de bouche à oreille de génération en génération.
Maison fondée en 1660, sa renommée vient du mariage à Saint-Jean-de-Luz du Roi LOUIS XIV avec l'Infante d'Espagne MARIE-THERESE.
Mr ADAM offrit des macarons de sa fabrication à la Reine Mère qui les fit goûter à son fils le Roi.
Depuis cette époque c'est toujours la même famille qui produit ces fameux macarons selon une recette transmise de bouche à oreille de génération en génération.
Jean Riotte- Invité
Produits du terroir et publicité.
Le CHOCOLAT est un des fleurons de la ville de BAYONNE.
En effet celle-ci est indirectement redevable au Portugal d'avoir été la première ville du Royaume de France à travailler avec succès la fève de cacao.
En frappant d'expulsion les juifs, la monarchie portugaise va, en 1496, priver son pays d'une élite de commerçants et de financiers. Quelques uns d'entre eux s'installèrent dans le quartier SAINT-ESPRIT et implantèrent la fabrication du chocolat. C'est de cette époque que date la réputation de la ville de BAYONNE en matière de fabrication de chocolat.
En effet celle-ci est indirectement redevable au Portugal d'avoir été la première ville du Royaume de France à travailler avec succès la fève de cacao.
En frappant d'expulsion les juifs, la monarchie portugaise va, en 1496, priver son pays d'une élite de commerçants et de financiers. Quelques uns d'entre eux s'installèrent dans le quartier SAINT-ESPRIT et implantèrent la fabrication du chocolat. C'est de cette époque que date la réputation de la ville de BAYONNE en matière de fabrication de chocolat.
Jean Riotte- Invité
Produit du terroir et publicité.
CHOCOLAT LOUIT, une des nombreuses fabriques de chocolat qui eût pignon sur rue à BAYONNE.
Les Fêtes de PAMPELUNE (IRUNA, en basque navarrais - avec une tildé sur le N), sont certainement les plus connues au monde et ont servi de modèle à bien d'autres fêtes en France et ailleurs.
Célèbres également pour leur lâcher de taureaux de combat dans les rues de la ville jusqu'au toril de la plaza où l'après-midi ils combattront. Très dangereux ! Des blessés tous les ans, parfois des morts parmi la foule qui les affronte.
Les Fêtes de BAYONNE. Incontestablement l'une des manifestations les plus courues de l'été. On y vient de la France entière et elles rassemblent bon an, mal an, de 800.000 à 1.000.000 de festayres (fêtards, en gascon).
De 1975 à 2000 c'est le célèbre affichiste bayonnais Arnaud SAEZ qui réalisa bénévolement les affiches des Fêtes dans son style si particulier.
Autre haut-lieu des fêtes dans le sud-ouest, la Féria de DAX et ses célèbres courses de vaches landaises et les exhibitions des écarteurs.
Les Fêtes de PAMPELUNE (IRUNA, en basque navarrais - avec une tildé sur le N), sont certainement les plus connues au monde et ont servi de modèle à bien d'autres fêtes en France et ailleurs.
Célèbres également pour leur lâcher de taureaux de combat dans les rues de la ville jusqu'au toril de la plaza où l'après-midi ils combattront. Très dangereux ! Des blessés tous les ans, parfois des morts parmi la foule qui les affronte.
Les Fêtes de BAYONNE. Incontestablement l'une des manifestations les plus courues de l'été. On y vient de la France entière et elles rassemblent bon an, mal an, de 800.000 à 1.000.000 de festayres (fêtards, en gascon).
De 1975 à 2000 c'est le célèbre affichiste bayonnais Arnaud SAEZ qui réalisa bénévolement les affiches des Fêtes dans son style si particulier.
Autre haut-lieu des fêtes dans le sud-ouest, la Féria de DAX et ses célèbres courses de vaches landaises et les exhibitions des écarteurs.
Jean Riotte- Invité
Re: Publicités commerciales et industrielles 1
Merci pour toutes ces pubs
Jean ,en plus tu donnes les explications,ce qui les rend encore plus intéressantes,merci
Jean ,en plus tu donnes les explications,ce qui les rend encore plus intéressantes,merci
_________________
Amitiés Christiane
Re: Publicités commerciales et industrielles 1
JEAN
Salut à toi. Tu promeus les produits du terroir de ta région. C'est vrai qu'on n'y manque de rien et que, comme un peu artout dans l'hexagone, l'excellence est en bonne place.
Amitiés - Alain
Salut à toi. Tu promeus les produits du terroir de ta région. C'est vrai qu'on n'y manque de rien et que, comme un peu artout dans l'hexagone, l'excellence est en bonne place.
Amitiés - Alain
Grostefan Alain- Messages : 14146
Date d'inscription : 03/11/2010
Age : 87
Localisation : Talence 33400
Fêtes et férias du Sud-Ouest.
Avec les Fêtes de VIC-FESENZAC, nous ne sommes plus au Pays-Basque ni dans le sud des Landes, mais au Pays de l'Armagnac et des Mousquetaires, mais toujours dans le sud-ouest où sévit très fort (grave, diraient mes petits enfants) la fièvre festayre ! Courses de toros, concerts de musique country, festival de bandas... rien ne manque...
Ces dernières années elles ont donné lieu à quelques débordements; aussi suite à un référendum populaire la municipalité serait sur le point de suspendre momentanément l'organisation de cette grande manifestation. Une affaire que les festayres professionnels suivent de près !!!!
Ces dernières années elles ont donné lieu à quelques débordements; aussi suite à un référendum populaire la municipalité serait sur le point de suspendre momentanément l'organisation de cette grande manifestation. Une affaire que les festayres professionnels suivent de près !!!!
Jean Riotte- Invité
Produits du terroir et publicité.
Bonjour à tou(te)s,
Salut AMBI,
Les produits présentés plus haut n'ont vraiment pas besoin de moi pour être promus, tu sais... Mais c'est surtout pour la richesse de nos terroirs que je les ai mis.
Un terroir que je défends bec et ongle parcequ'il constitue ma culture, ma civilisation... et que je ne tiens pas du tout à les voir polluées par des apports étrangers que je réprouve... Personnellement je ne suis pas ennemi de l'ouverture mais encore faut-il que cette ouverture ne soit pas en contradiction avec les valeurs de mon pays.
Amitiés.
Jean
Salut AMBI,
Les produits présentés plus haut n'ont vraiment pas besoin de moi pour être promus, tu sais... Mais c'est surtout pour la richesse de nos terroirs que je les ai mis.
Un terroir que je défends bec et ongle parcequ'il constitue ma culture, ma civilisation... et que je ne tiens pas du tout à les voir polluées par des apports étrangers que je réprouve... Personnellement je ne suis pas ennemi de l'ouverture mais encore faut-il que cette ouverture ne soit pas en contradiction avec les valeurs de mon pays.
Amitiés.
Jean
Jean Riotte- Invité
Re: Publicités commerciales et industrielles 1
Bonjour a toutes et tous - Si Jean, et peut-etre pas pour les francais qui vivent en France, mais pour ceux comme moi qui vivons sur un autre continent depuis tant d'annees, ca me fait plaisir que tu mettes et fasses la "pub" de tous ces produits terroirs, ces fetes etc.. que je ne connais pas du tout. "Personnellement je ne suis pas ennemi de l'ouverture mais encore faut-il que cette ouverture ne soit pas en contradiction avec les valeurs de mon pays." - Tout a fait d'accord avec toi. Amities
Ghislaine Jousse-Veale- Messages : 12842
Date d'inscription : 18/10/2010
Age : 84
Localisation : Vancouver, Colombie Britannique
Fêtes et férias du sud-ouest.
Les Basques se sont faits connaître comme de hardis marins-pêcheurs (baleine au XVème siècle - morue à Terre-Neuve...) et de courageux corsaires au service des Rois de France. Dans cette grande saga le port de SAINT-JEAN-de-LUZ (DONIBANE LOHITZUNE en basque) a joué un grand rôle. Aussi il n'est pas étonnant que de nombreuses réunions festives célèbrent le poisson. La commune de CIBOURE (ZIBURU en basque) séparée de Saint-Jean par la Nivelle, et SAINT-JEAN-de-LUZ sont souvent associées. La fête du thon est un grand moment de fête.
Dernière édition par Admin le Dim 27 Sep - 17:13, édité 3 fois (Raison : Orthographe)
Jean Riotte- Invité
Fêtes et férias du sud-ouest.
La Fête du Chipiron à HENDAYE.
Le chipiron est un petit calamar et une spécialité culinaire typique du Pays-Basque. Les chipirons se dégustent à la plancha, à laïl et au persil, au piment d'Espelette, à la tomate concassée (dit encore à la luzienne), à l'encre, à l'armoricaine, farcis, accompagnés de piments doux d'Anglet... un régal... quelle que soit la recette !
Il existe aussi une expression utilisée par les aficionados du rrruby: " ça va finir aux chipirons !". Traduction: si les joueurs (ou l'arbitre) ne calment pas leur trop plein d'ardeur, nous risquons quelques échanges de coups !
Le chipiron est un petit calamar et une spécialité culinaire typique du Pays-Basque. Les chipirons se dégustent à la plancha, à laïl et au persil, au piment d'Espelette, à la tomate concassée (dit encore à la luzienne), à l'encre, à l'armoricaine, farcis, accompagnés de piments doux d'Anglet... un régal... quelle que soit la recette !
Il existe aussi une expression utilisée par les aficionados du rrruby: " ça va finir aux chipirons !". Traduction: si les joueurs (ou l'arbitre) ne calment pas leur trop plein d'ardeur, nous risquons quelques échanges de coups !
Jean Riotte- Invité
Fête des écolos et des défenseurs de la mer.
Dernière venue dans la longue cohorte des festivités du Pays-Basque: la FÊTE de la CORNICHE.
A cette occasion la route surplombant les falaises et suivant le rivage de SOCOA à SAINT-JEAN-de-LUZ est fermée à la circulation et la chaussée est envahie par des milliers et milliers de piétons, promeneurs, randonneurs, cyclistes, cavaliers, patineurs à roulettes, skate- boarders... sans oublier les "estancos" servant boissons et petits plats (sardines grillées, thon à la plancha, chipirons...). Les écolos en profitent pour faire leur pub.... Quant au sentier du Littoral, l'ancien chemin douanier, on se croirait sur l'Avenue le samedi après-midi !!!
Jean Riotte- Invité
Re: Publicités commerciales et industrielles 1
Jean
Dans ce beau Pays Basque on va de fête en fête !!!!!
Dans ce beau Pays Basque on va de fête en fête !!!!!
_________________
Amitiés Christiane
Re: Publicités commerciales et industrielles 1
GHISLAINE
C'est sur comme les Basques ne font pas de jogging Basketball ILS LÂCHENT LES VACHES POUR LES FAIRE COURIR. C'est ça leurs fêtes
C'est sur comme les Basques ne font pas de jogging Basketball ILS LÂCHENT LES VACHES POUR LES FAIRE COURIR. C'est ça leurs fêtes
Jean Riotte- Invité
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