Mémoires du "bled" durant le Protectorat
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Re: Mémoires du "bled" durant le Protectorat
Lucien - Super ton article et franchement apres t'avoir lu je vois le cochon d'une autre maniere J'apprecie beaucoup ton style. Si ca ne te gene pas je copie et j'enleve le mot cochon/porc/porcin et je vais faire passer un test a mon petit-fils Matt (17 ans et presque fluent en francais maintenant) pour voir s'il peut deviner de quel animal on parle... - Christiane - Tu parles de boudin et bein ici j'en ai jamais vu chez les marchands de viande. Je crois que la deniere fois que j'en ai mange c'est a Meknes...Xavier - Tu parles de pieds et tetes ..ah ca je ne pense pas que je pourrai manger cela. En tous les cas on ne voit pas cela ici a cote des cotelettes de porc...
Ghislaine Jousse-Veale- Messages : 12842
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Re:Les mémoires de blédard
Et bien mesdames et messieurs,
Vous ne savez ce que vous perdez en ne mangeant pas les pieds de porc.Je me régale toujours avec un demi pied en gelé et vinaigrette.Et un bon pâté de tête (hure de porc)persillé ,HUMMMMM !Tout est bon dans le cochon et c'est ben vrrrai !!!!Mais j'en mange avec modération,ce n'est pas très recommandé quand on a du cholestérol,surtout le boudin et la charcuterie que j'ai rayé définitivement de la carte car trop gras.
Serge]
Vous ne savez ce que vous perdez en ne mangeant pas les pieds de porc.Je me régale toujours avec un demi pied en gelé et vinaigrette.Et un bon pâté de tête (hure de porc)persillé ,HUMMMMM !Tout est bon dans le cochon et c'est ben vrrrai !!!!Mais j'en mange avec modération,ce n'est pas très recommandé quand on a du cholestérol,surtout le boudin et la charcuterie que j'ai rayé définitivement de la carte car trop gras.
Serge]
MOLL Serge- Messages : 3767
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Re: Mémoires du "bled" durant le Protectorat
LUCIEN
Je me joins à tous ceux (au sens large) qui ont apprécié ton récit, récit parsemé d'humour et ô combien précis, véridique, attrayant. Ne rougis pas...
J'ajouterai quelques observations de ce porcin ayant pour nom "cochon". Cochon qui s'en dédit.
P'tit coin.
Pas si cochon que cela cet animal... Chaque année, l'employeur de mes parents (bonjour JACQUELINE R.)se pliant au contrat d'embauche, nous fournissait un cochon dont la "fête" se situait un peu avant Noël. Mon père avait prévu un abri avec litière de paille. Eh bien le cochon faisait ses besoins toujours dans le même coin de sa soue.
Accouplement et bouffe.
Vous n'êtes pas sans savoir que l'accouplement du verrat a une durée bien plus longue que celle de l'homme "normal". Eh bien je peux vous dire, parce que je l'ai constaté, que cet animal bien qu'en pleine action, abandonne son "poste" au simple tintement de la gamelle qui arrive. Sa voracité prime sur la fonction reproductrice alors que le lion , dans le même cas, va jeûner pendant 48 heures. Chacun ses goûts...
LUCIEN tu dis - je te cite - "ses petits yeux ronds et vifs vous interrogent alors avec quelque chose d’humain".
C'est normal. Ne dit-on pas que dans le coeur de tout homme sommeille un cochon?
SERGE.
Moi aussi je suis amateur de pieds de porcs. Savez-vous amis du RDB que Ste Menehould, petite cité près de Châlons-en-Champagne, a pour spécialité le pied de porc? C'est cuit de telle manière que même les os se mangent. Très bon.
Relevé sur le net:
"Le pied de porc à la Sainte-Menehould est une spécialité gastronomique de la ville de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]. Les pieds de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
sont bouillis longtemps puis panés, ce qui permet aux pieds entiers
d'être dégustés y compris les os qui fondent dans la bouche".
Traditionnellement, le [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] servi en accompagnement est le même que celui qui a été utilisé pour la cuisson. Un vin de terroir comme le [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], dit champagne tranquille, convient parfaitement.
Je me joins à tous ceux (au sens large) qui ont apprécié ton récit, récit parsemé d'humour et ô combien précis, véridique, attrayant. Ne rougis pas...
J'ajouterai quelques observations de ce porcin ayant pour nom "cochon". Cochon qui s'en dédit.
P'tit coin.
Pas si cochon que cela cet animal... Chaque année, l'employeur de mes parents (bonjour JACQUELINE R.)se pliant au contrat d'embauche, nous fournissait un cochon dont la "fête" se situait un peu avant Noël. Mon père avait prévu un abri avec litière de paille. Eh bien le cochon faisait ses besoins toujours dans le même coin de sa soue.
Accouplement et bouffe.
Vous n'êtes pas sans savoir que l'accouplement du verrat a une durée bien plus longue que celle de l'homme "normal". Eh bien je peux vous dire, parce que je l'ai constaté, que cet animal bien qu'en pleine action, abandonne son "poste" au simple tintement de la gamelle qui arrive. Sa voracité prime sur la fonction reproductrice alors que le lion , dans le même cas, va jeûner pendant 48 heures. Chacun ses goûts...
LUCIEN tu dis - je te cite - "ses petits yeux ronds et vifs vous interrogent alors avec quelque chose d’humain".
C'est normal. Ne dit-on pas que dans le coeur de tout homme sommeille un cochon?
SERGE.
Moi aussi je suis amateur de pieds de porcs. Savez-vous amis du RDB que Ste Menehould, petite cité près de Châlons-en-Champagne, a pour spécialité le pied de porc? C'est cuit de telle manière que même les os se mangent. Très bon.
Relevé sur le net:
"Le pied de porc à la Sainte-Menehould est une spécialité gastronomique de la ville de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]. Les pieds de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
sont bouillis longtemps puis panés, ce qui permet aux pieds entiers
d'être dégustés y compris les os qui fondent dans la bouche".
Traditionnellement, le [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] servi en accompagnement est le même que celui qui a été utilisé pour la cuisson. Un vin de terroir comme le [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], dit champagne tranquille, convient parfaitement.
Grostefan Alain- Messages : 14146
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Re:Mémoires de "Blédars
[size=18]Alain
AH! Si j'avais su que Ste Menéehould était réputée pour ses pieds de porc,combien de fois suis-je passé dans cette ville quand j'étais en activité et me rendais régulièrement dans l'Est de la France.
Je ramenais le plus souvent des vins d'Alsace et des fromages,Munster entre autres.Un pied de porc de Ste Menehould aurait bien complété le menu.
Amicalement
Serge /size]
AH! Si j'avais su que Ste Menéehould était réputée pour ses pieds de porc,combien de fois suis-je passé dans cette ville quand j'étais en activité et me rendais régulièrement dans l'Est de la France.
Je ramenais le plus souvent des vins d'Alsace et des fromages,Munster entre autres.Un pied de porc de Ste Menehould aurait bien complété le menu.
Amicalement
Serge /size]
MOLL Serge- Messages : 3767
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le cochon
mais oui ! dans le cochon, tout est bon, du groin à la queue ! !... pendant la dernière guerre, mes parents avaient toujours deux cochons mais lorsqu'ils fallait en tuer, je me sauvais au fond de Plaisance chez une amie pour ne pas entendre les cris.
Je me souviens avoir élevé un petit cochon, le soir je le mettais dans une caisse pour dormir dans ma chambre, la journée il me suivait comme un petit chien, car ils s'apprivoisent très bien et lorsque j'allais chez le Soussi, épicier, il reniflait les sacs de lentilles , pois-chis ou haricots et l'épicier le repoussait "sir ! hallouff !"
PS : Les pieds de porc sont très bons, j'en préparais dans une sauce avec des poids-chiches, mais comme dit SERGE, on ne peut plus trop manger de "cochonnailles !" à cause du cholestérol
Je me souviens avoir élevé un petit cochon, le soir je le mettais dans une caisse pour dormir dans ma chambre, la journée il me suivait comme un petit chien, car ils s'apprivoisent très bien et lorsque j'allais chez le Soussi, épicier, il reniflait les sacs de lentilles , pois-chis ou haricots et l'épicier le repoussait "sir ! hallouff !"
PS : Les pieds de porc sont très bons, j'en préparais dans une sauce avec des poids-chiches, mais comme dit SERGE, on ne peut plus trop manger de "cochonnailles !" à cause du cholestérol
JACQUELINE ROMERO- Messages : 745
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Localisation : Saintes Charente Maritime 17100
Re: Mémoires du "bled" durant le Protectorat
Bonjour a vous - Bon la prochaine fois que j'irai a Vancouver voir des amis, nous irons manger chez Le Crocodile, super restaurant francais (pas quebecois) et je commanderai des "pieds de porcs a la vinaigrette" ..ahah Apparament j'en ai mange quand j'etais gosse me dit mon pere... Lucien - Donc comme je disais plus haut j'ai passe ton article a mon petit fils hier soir en enlevant les mots porc, cochon, etc... meme charcuterie et il vient de m'appeller en me disant que quelques mots en francais il n'avait pas compris (beliqueux, degluter, couennes etc...) et avait ete oblige de regarder dans le dico (moi aussi d'ailleurs ) et il avait bien aime ce que tu avais ecrit et m'a dit en rigolant "It is Porky grandma"...il avait compris que tu parlais des cochons...De lire cela etait un excellent exercise pour lui pour le francais. Il a tendance a dire au feminin ce qui est masculin et vice versa et apparament c'est tres commun avec les anglophones bien sur.
Ghislaine Jousse-Veale- Messages : 12842
Date d'inscription : 18/10/2010
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Re:Mémoires de "Blédars
Ghislaine
Je tiens à t'avertir que dans le pied de porc,il y a beaucoup de petits os et que tu devras te servir de tes doigts par moment et ça colle un peu.Mais ceci dit c'est très bon,cela n'engage que moi bien sûr.Les goûts et les couleurs....n'est-ce pas?
Les pieds de porc de Ste Menehould décris par Alain,ça c'est le pied,pas besoin d'y mettre les doigts,plus d'os.
Serge
Je tiens à t'avertir que dans le pied de porc,il y a beaucoup de petits os et que tu devras te servir de tes doigts par moment et ça colle un peu.Mais ceci dit c'est très bon,cela n'engage que moi bien sûr.Les goûts et les couleurs....n'est-ce pas?
Les pieds de porc de Ste Menehould décris par Alain,ça c'est le pied,pas besoin d'y mettre les doigts,plus d'os.
Serge
MOLL Serge- Messages : 3767
Date d'inscription : 10/03/2011
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CONRAD-BRUAT Xavier- Messages : 6240
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Admin aime ce message
Re:Mémoires de "Blédars"
XAVIER
C'est toi le meilleur. Merci pour la belle affiche sur le pied de porc de Ste Ménehould.De la voir ça donne envie d'en manger.Depuis ce matin,je salive.Ce soir,je me contenterai d'une bonne soupe, une tranche de jambon blanc et un laitage,régime oblige.
Amicalement
Serge
C'est toi le meilleur. Merci pour la belle affiche sur le pied de porc de Ste Ménehould.De la voir ça donne envie d'en manger.Depuis ce matin,je salive.Ce soir,je me contenterai d'une bonne soupe, une tranche de jambon blanc et un laitage,régime oblige.
Amicalement
Serge
MOLL Serge- Messages : 3767
Date d'inscription : 10/03/2011
Age : 85
Localisation : Bedoin Vaucluse
Re: Mémoires du "bled" durant le Protectorat
Serge-Xavier- Serge je ferai tres attention aux petits os et je m'abstiendrai de parler pendant que je mange ces pieds... afin qu'il ne m'arrive pas le meme coup qu'a Marseille en 1952 (en vacances dans ce coin car mon pere voulait voir ce fameux immeuble Corbusier qui venait d'etre termine etc..), donc restaurant et leur specialite etait les sardines grillees que j'adore mais voila la Ghislaine parlait trop en mangeant et avait avale une arrete de travers et je m'etais retrouvee a l'hopital... Bon j'avais 11 ans, et je fais attention maintenant...Belle affiche Xavier et j'ai vu ce nom de ce coin parmi nos membres, mais qui?? Au fait au Canada nous avons joint le systeme metrique a partir des annees 70 et quand finalement j'avais fini par comprendre le systeme anglais, feet, miles, ounces etc.....ils avaient change pour le systeme metrique que j'avais oublie!
Ghislaine Jousse-Veale- Messages : 12842
Date d'inscription : 18/10/2010
Age : 84
Localisation : Vancouver, Colombie Britannique
Re: Mémoires du "bled" durant le Protectorat
Un brave cochon.
Un Parisien passe ses vacances dans une ferme de province. A son arrivée le paysan l'installe puis lui fait visiter la ferme, le poulailler , l'étable, l'écurie et la porcherie. L'un des cochons est seul dans un box bien tenu avec une nourriture abondante. Le Parisien demande pourquoi ce cochon est isolé. Le paysan lui dit qu'un jour sa femme était tombée dans la fosse à purin, qu'elle était en train de se noyer et que le cochon l'avait sortie de là et l'avait sauvée d'une mort certaine. Le Parisien s'exclame "c'est formidable, ce cochon sauveur. Pourquoi il lui manque toute une patte arrière?". Le paysan répond "vous pensez bien qu'un cochon comme celui-là, on ne va pas le manger en une seule fois".
LUCIEN
Tu es interpellé dans l'album photos du RDB...
Un Parisien passe ses vacances dans une ferme de province. A son arrivée le paysan l'installe puis lui fait visiter la ferme, le poulailler , l'étable, l'écurie et la porcherie. L'un des cochons est seul dans un box bien tenu avec une nourriture abondante. Le Parisien demande pourquoi ce cochon est isolé. Le paysan lui dit qu'un jour sa femme était tombée dans la fosse à purin, qu'elle était en train de se noyer et que le cochon l'avait sortie de là et l'avait sauvée d'une mort certaine. Le Parisien s'exclame "c'est formidable, ce cochon sauveur. Pourquoi il lui manque toute une patte arrière?". Le paysan répond "vous pensez bien qu'un cochon comme celui-là, on ne va pas le manger en une seule fois".
LUCIEN
Tu es interpellé dans l'album photos du RDB...
Grostefan Alain- Messages : 14146
Date d'inscription : 03/11/2010
Age : 87
Localisation : Talence 33400
Re: Mémoires du "bled" durant le Protectorat
M'Hamed l'Ahbil
Il était chauffeur de tracteur à la ferme. Je l'ai vu encore en 2008. Il doit avoir dans les 8O ou 82 ans s'il est encore de ce monde, ce que je souhaite. Ce M'hamed-là est donc affublé de l'adjectif "l'ahbil" c-est-à-dire "le fou". Ce sont les ouvriers de la ferme qui l'ont ainsi baptisé. Pourquoi? Eh bien parce qu'il faisait le guignol (façon de parler) devant les autres avant la reprise du travail et aussi en d'autres circonstances.
Quand j'étais en vacances souvent je montais à côté de lui sur le tracteur. On passait dans les rangs de vigne pour éliminer à la charrue les mauvaises herbes. J'avais ma 6 mm. Les cailles, de jour, sont couchées sous les pieds de vigne pour éviter la chaleur. Dès qu'on en repérait une il arrêtait le tracteur et j'assassinais la bestiole à 2 ou 3 m de distance. La caille ne bouge pas tans que le moteur du tracteur tourne. Si l'homme descend, elle s'envole. Curieux comportement.
M'hamed l'ahbil nous rendait quelques services. Piquants parfois.
Nous avions deux ruches constituées d'un cylindre de roseaux tressés (vannerie) tels que ceux pratiqués dans le bled et que vous avez peut-être déjà vus. Nous avions bien un chapeau muni d'une moustiquaire. En revanche M'hamed ne voulait pas de gants. Il récoltait ce qu'il fallait de miel tout en en laissant une partie aux abeilles. Il nous ramenait ça dans une grande bassine préparée par ma maternelle. Je ne vous dis pas les mains du brave M'hamed. Elles avaient doublé de volume. Qu'importe, l'année d'après il remettait ça. Ma mère lui donnait toujours une bonne part de pains de cire aux alvéoles bien remplis du précieux lquide.
Chaque année nous avions un cochon à tuer. Epoque vacances de noël. C'est pas léger un porc adulte. Faut le maîtriser, l'attacher et le placer sur la planche surélevée où il doit être saigné. Là encore M'hamed faisait partie de l'équipe musclée. Une fois l'animal tué seul M'hamed restait pour le grattage du poil à l'eau bouillante puis pour divers travaux annexes. Vers 10 heures du matin mon père décrétait que c'était l'heure du casse-croûte. On prélevait quelques côtelettes de l'animal découpé et on les faisait griller sur les braises ayant servi à chauffer l'eau nécessaire à l'opération "cochon". Eh bien M'hamed en a mangé aussi et il a trouvé que c'était bon. Il n'a pas voulu boire un coup de pinard par contre.
Sa femme (Yamina) travaillait chez nous à la la maison pour aider ma mère au ménage. Comme ils n'arrivaient pas avoir d'enfants, M'hamed l'a répudiée et s'est remarié. Il a maintenant un belle descendance...
Il était chauffeur de tracteur à la ferme. Je l'ai vu encore en 2008. Il doit avoir dans les 8O ou 82 ans s'il est encore de ce monde, ce que je souhaite. Ce M'hamed-là est donc affublé de l'adjectif "l'ahbil" c-est-à-dire "le fou". Ce sont les ouvriers de la ferme qui l'ont ainsi baptisé. Pourquoi? Eh bien parce qu'il faisait le guignol (façon de parler) devant les autres avant la reprise du travail et aussi en d'autres circonstances.
Quand j'étais en vacances souvent je montais à côté de lui sur le tracteur. On passait dans les rangs de vigne pour éliminer à la charrue les mauvaises herbes. J'avais ma 6 mm. Les cailles, de jour, sont couchées sous les pieds de vigne pour éviter la chaleur. Dès qu'on en repérait une il arrêtait le tracteur et j'assassinais la bestiole à 2 ou 3 m de distance. La caille ne bouge pas tans que le moteur du tracteur tourne. Si l'homme descend, elle s'envole. Curieux comportement.
M'hamed l'ahbil nous rendait quelques services. Piquants parfois.
Nous avions deux ruches constituées d'un cylindre de roseaux tressés (vannerie) tels que ceux pratiqués dans le bled et que vous avez peut-être déjà vus. Nous avions bien un chapeau muni d'une moustiquaire. En revanche M'hamed ne voulait pas de gants. Il récoltait ce qu'il fallait de miel tout en en laissant une partie aux abeilles. Il nous ramenait ça dans une grande bassine préparée par ma maternelle. Je ne vous dis pas les mains du brave M'hamed. Elles avaient doublé de volume. Qu'importe, l'année d'après il remettait ça. Ma mère lui donnait toujours une bonne part de pains de cire aux alvéoles bien remplis du précieux lquide.
Chaque année nous avions un cochon à tuer. Epoque vacances de noël. C'est pas léger un porc adulte. Faut le maîtriser, l'attacher et le placer sur la planche surélevée où il doit être saigné. Là encore M'hamed faisait partie de l'équipe musclée. Une fois l'animal tué seul M'hamed restait pour le grattage du poil à l'eau bouillante puis pour divers travaux annexes. Vers 10 heures du matin mon père décrétait que c'était l'heure du casse-croûte. On prélevait quelques côtelettes de l'animal découpé et on les faisait griller sur les braises ayant servi à chauffer l'eau nécessaire à l'opération "cochon". Eh bien M'hamed en a mangé aussi et il a trouvé que c'était bon. Il n'a pas voulu boire un coup de pinard par contre.
Sa femme (Yamina) travaillait chez nous à la la maison pour aider ma mère au ménage. Comme ils n'arrivaient pas avoir d'enfants, M'hamed l'a répudiée et s'est remarié. Il a maintenant un belle descendance...
Dernière édition par Grostefan Alain le Dim 4 Aoû - 11:16, édité 1 fois
Grostefan Alain- Messages : 14146
Date d'inscription : 03/11/2010
Age : 87
Localisation : Talence 33400
Re:Mémoires de "blédards"
Très beaux souvenirs que tu nous narres là Alain.
"Ton" M'Hamed n'était pas si fou que ça.D'après ton récit c'était un homme serviable et comique.
Serge
"Ton" M'Hamed n'était pas si fou que ça.D'après ton récit c'était un homme serviable et comique.
Serge
MOLL Serge- Messages : 3767
Date d'inscription : 10/03/2011
Age : 85
Localisation : Bedoin Vaucluse
Re: Mémoires du "bled" durant le Protectorat
SERGE
Exactement. Tu as trouvé les mots justes. J'aimerais retourner au Maroc rien que pour le revoir .
Exactement. Tu as trouvé les mots justes. J'aimerais retourner au Maroc rien que pour le revoir .
Grostefan Alain- Messages : 14146
Date d'inscription : 03/11/2010
Age : 87
Localisation : Talence 33400
Re: Mémoires du "bled" durant le Protectorat
Beaux souvenirs Alain que tu viens de partager avec nous. Merci.
Ghislaine Jousse-Veale- Messages : 12842
Date d'inscription : 18/10/2010
Age : 84
Localisation : Vancouver, Colombie Britannique
Re: Mémoires du "bled" durant le Protectorat
ALAIN
Voilà la preuve mon cher Alain que tu pourrais nous faire partager bien plus de souvenirs du bled. Au surplus bien écrits. Chacun de nous en a des quantités qui grouillent sous sa boite crânienne.
Un conseil cependant: il ne faut pas trop attendre parce que, notamment chez les hommes, les souvenirs c'est un peu comme les cheveux; ça se perd en vieillissant. Et ceux qui tiennent le coup trouvent le moyen de changer de couleur, de virer du côté du symbole de la royauté, si tu vois ce que je veux dire. C'est triste mais c'est comme ça!C'est pourquoi, on t'en redemande
Voilà la preuve mon cher Alain que tu pourrais nous faire partager bien plus de souvenirs du bled. Au surplus bien écrits. Chacun de nous en a des quantités qui grouillent sous sa boite crânienne.
Un conseil cependant: il ne faut pas trop attendre parce que, notamment chez les hommes, les souvenirs c'est un peu comme les cheveux; ça se perd en vieillissant. Et ceux qui tiennent le coup trouvent le moyen de changer de couleur, de virer du côté du symbole de la royauté, si tu vois ce que je veux dire. C'est triste mais c'est comme ça!C'est pourquoi, on t'en redemande
Lucien Calatayud- Messages : 5485
Date d'inscription : 22/10/2010
Age : 94
Localisation : Bouniagues (Dordogne)
Re: Mémoires du "bled" durant le Protectorat
LUCIEN
Merci. Je vois ce que tu veux dire à propos de nos cheveux. La tonsure comme les moines. Au fait, il semble que seuls les hommes, pour la plupart, sont atteints de calvitie. Alors que fait-on de la parité dont on nous rebat tant les oreilles?
Merci. Je vois ce que tu veux dire à propos de nos cheveux. La tonsure comme les moines. Au fait, il semble que seuls les hommes, pour la plupart, sont atteints de calvitie. Alors que fait-on de la parité dont on nous rebat tant les oreilles?
Grostefan Alain- Messages : 14146
Date d'inscription : 03/11/2010
Age : 87
Localisation : Talence 33400
Re: Mémoires du "bled" durant le Protectorat
Là-bas, au bled, la langue française a déteint sur la langue marocaine et vice versa. C'est ainsi que ce mélange de langue arabe (ârbiya) avec la langue française (fransiya) a donné les mots de la colonne de gauche, ensemble de mots portant le nom de "âransiya".
Attach | homme travaillant à la tâche |
Abomark | à vos marques |
Aicha Qondicha | Aicha la comtesse |
Anava | en avant |
Ancianne combatta | ancien combattant |
Atay | thé (du français et chay de l’arabe) |
Aurjou | hors-jeu |
Grostefan Alain- Messages : 14146
Date d'inscription : 03/11/2010
Age : 87
Localisation : Talence 33400
Re: Mémoires du "bled" durant le Protectorat
Merci pour ces précisions ALAIN...
Je suis tout de même surpris de l'apprendre... ¨ârbiya...OK - fransiya...OK je ne connaissais pas le mot âransiya...
Je suppose qu'il y a bien d'autres mots en arabe dérivés du français...
Je suis tout de même surpris de l'apprendre... ¨ârbiya...OK - fransiya...OK je ne connaissais pas le mot âransiya...
Je suppose qu'il y a bien d'autres mots en arabe dérivés du français...
_________________
Amicalement - André Langlois (Jimmy)
Re: Mémoires du "bled" durant le Protectorat
Alain
AICHA KONDICHA de BOUDERBALA .... Les anciens du bled de Meknès la connaissent, n'est-ce pas André (Bouderballa = un petit hameau côté Hadj Kaddour )
AICHA KONDICHA de BOUDERBALA .... Les anciens du bled de Meknès la connaissent, n'est-ce pas André (Bouderballa = un petit hameau côté Hadj Kaddour )
René Hermitte- Messages : 1403
Date d'inscription : 19/10/2010
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Localisation : Toulon La Valette
Re: Mémoires du "bled" durant le Protectorat
ANDREAdmin a écrit:Merci pour ces précisions ALAIN...
Je suis tout de même surpris de l'apprendre... ¨ârbiya...OK - fransiya...OK je ne connaissais pas le mot âransiya...
Je suppose qu'il y a bien d'autres mots en arabe dérivés du français...
De la même manière nous avons le "Franglais", mélange des langues française et anglaise.
Grostefan Alain- Messages : 14146
Date d'inscription : 03/11/2010
Age : 87
Localisation : Talence 33400
Re: Mémoires du "bled" durant le Protectorat
RENE
Je connais Bouderbala pour y être allé dans une fermette tenue par un marocain. Il y avait là un bassin de belle taille pour retenir de l'eau d'arrosage. Il était vide la pompe étant naze et le puits tari. Aussi notre marocain n'a rien trouvé mieux que d'y loger un chacal adulte qu'il nourrissait régulièrement. L'animal ne cessait de faire le tour du bassin apeuré par notre présence. La profondeur de ce bassin ne permettait pas au "dib" de s'évader. C'est ce que nous crûmes jusqu'au jour où le bassin fut retrouvé vide. Le chacal s'était enfui une nuit. Sans doute avait-il dans ses pattes un peu de Javier Sotomayor...
Je connais Bouderbala pour y être allé dans une fermette tenue par un marocain. Il y avait là un bassin de belle taille pour retenir de l'eau d'arrosage. Il était vide la pompe étant naze et le puits tari. Aussi notre marocain n'a rien trouvé mieux que d'y loger un chacal adulte qu'il nourrissait régulièrement. L'animal ne cessait de faire le tour du bassin apeuré par notre présence. La profondeur de ce bassin ne permettait pas au "dib" de s'évader. C'est ce que nous crûmes jusqu'au jour où le bassin fut retrouvé vide. Le chacal s'était enfui une nuit. Sans doute avait-il dans ses pattes un peu de Javier Sotomayor...
Grostefan Alain- Messages : 14146
Date d'inscription : 03/11/2010
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Re: Mémoires du "bled" durant le Protectorat
JIMMYAdmin a écrit:
Je suppose qu'il y a bien d'autres mots en arabe dérivés du français...
Il n'y en a pas que quelques uns mais des centaines. Ne serait-ce que taksi (taxi) la table, (tabla) le mois d'avril (abril) le franc français (frank), le film (film), le train (el tran mais on dit aussi el kitar) la veste,(el vesta) le pétrole (el betrol) le terrain (el tiran de quelque chose: d'el golfun par exemple). Mais il y a aussi des contradiction: par exemple un bœuf gras, en arabe =une vache maigre enfrançais ETC...
Dans ce que dit Alain, une chose me surprend: à ma connaissance, Aïcha Kandicha signifie "Aïcha aux pieds fourchus" et non Aïcha la princesse.
Quant au mot Atay, mieux vaut être sûr de le prononcer correctement au risque de soulever les foudres de son hôte. Alain comprendra.
Lucien Calatayud- Messages : 5485
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Localisation : Bouniagues (Dordogne)
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