Tous nos souvenirs d'adolescent
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Re: Tous nos souvenirs d'adolescent
Alain - ET BÉ!! 55 degres? Pas pour moi qui apres avoir bu un demi petit verre d'un vin a 13 degres, je commence a voir tout de travers et faire des betises...Ca doit detruire l'estomac cela...
Ghislaine Jousse-Veale- Messages : 12842
Date d'inscription : 18/10/2010
Age : 84
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Re:Les vieux outils et Objets divers
Mais non Ghislaine,ça ne détruit pas l'estomac,si tu bois doucement et bien frais.Pour tourner la tête d'une femme...ça oui, elle devient une véritable girouette,elle ne sait plus ce qu'elle fait et dit et c'est comme ça que certains hommes les aiment!!! affraid Twisted Evil
Serge
Serge
MOLL Serge- Messages : 3767
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Re: Tous nos souvenirs d'adolescent
C'est en 1872 à Alger, que les Frères Gras décidèrent de fabriquer et de vendre l'anisette que l'on élaborait depuis des générations dans leur famille.Originaires d'Espagne où leurs parents commercialisaient les épices, les Frères Gras élaborent cet apéritif à base d'essence de badiane.
Très vite l'Anisette GRAS connut la faveur des consommateurs à Oran, à Alger, puis bientôt des deux côtés de la Méditerranée. Faisant partie dès le début du siècle du folklore et de la joie de vivre des Français d'Algérie, l'Anisette GRAS conquiert le "tout-Paris", Toulouse Lautrec fait même pour elle des infidélités à sa légendaire absinthe.
En 1938, la possibilité de porter la teneur en alcool à 45° garantit une meilleure stabilisation de l'essence d'anis.
Mais la bouteille carrée de l'Anisette GRAS, son étiquette blanche et bleue constellée de médailles dorées qu'elle a glané au cours des expositions, a traversé les années inchangées et est connue de tous.
En 1950, M. PASCAL GRAS a créé une agence à la Halle aux Vins, et en 1962, à la suite des événements d'Algérie, la Société mère d'Alger a absorbé sa filiale de métropole et transféré ses installations à Arcueil.
Goût et Parfum
L'ANISETTE GRAS est un apéritif à base d'alcool titrant 45°. Sa préparation à partir d'anis, et d'anis seulement, lui donne son goût subtil et son parfum, si apprécié des amateurs.
L'anis étoilé est le fruit de la badiane, ou "illicium anistum", plante à fleurs très aromatiques qui provient de Chine et du Nord-Vietnam.
Les semences doivent être récoltées à complète maturité, lorsque la plante commence à se dessécher légèrement.
Après séchage, on frappe les semences avec une baguette pour détacher les graines. Les graines sont distillées et donnent l'essence d'anis.
Aussi loin que l'on remonte dans l'histoire, les vertus médicales de l'anis ont été connues et reconnues. C'est ainsi qu'en Assyrie et en Babylonie, les tablettes à signes cunéiformes de Gilgamesh préconisent une recette à l'anis, potion souveraine contre la peste. Selon Pline l'Ancien, "l'anis fait dormir et garde jeunesse au visage". Enfin les Chinois et les Hindous l'estimaient propre à neutraliser les morsures de serpents.
On pense que peu à peu, les vertus gustatives de l'anis valant largement ses vertus médicinales, la gastronomie s'est jointe à la médecine et a fait le succès de la liqueur d'anis.
SERGE
LUCIEN a raison même s'il s'est inspiré de Marius et César. Il faut quatre tiers: trois d'entre eux dans un premier verre et le quatrième dans un second verre. La photo ci-dessus le prouve..
Très vite l'Anisette GRAS connut la faveur des consommateurs à Oran, à Alger, puis bientôt des deux côtés de la Méditerranée. Faisant partie dès le début du siècle du folklore et de la joie de vivre des Français d'Algérie, l'Anisette GRAS conquiert le "tout-Paris", Toulouse Lautrec fait même pour elle des infidélités à sa légendaire absinthe.
En 1938, la possibilité de porter la teneur en alcool à 45° garantit une meilleure stabilisation de l'essence d'anis.
Mais la bouteille carrée de l'Anisette GRAS, son étiquette blanche et bleue constellée de médailles dorées qu'elle a glané au cours des expositions, a traversé les années inchangées et est connue de tous.
En 1950, M. PASCAL GRAS a créé une agence à la Halle aux Vins, et en 1962, à la suite des événements d'Algérie, la Société mère d'Alger a absorbé sa filiale de métropole et transféré ses installations à Arcueil.
Goût et Parfum
L'ANISETTE GRAS est un apéritif à base d'alcool titrant 45°. Sa préparation à partir d'anis, et d'anis seulement, lui donne son goût subtil et son parfum, si apprécié des amateurs.
L'anis étoilé est le fruit de la badiane, ou "illicium anistum", plante à fleurs très aromatiques qui provient de Chine et du Nord-Vietnam.
Les semences doivent être récoltées à complète maturité, lorsque la plante commence à se dessécher légèrement.
Après séchage, on frappe les semences avec une baguette pour détacher les graines. Les graines sont distillées et donnent l'essence d'anis.
Aussi loin que l'on remonte dans l'histoire, les vertus médicales de l'anis ont été connues et reconnues. C'est ainsi qu'en Assyrie et en Babylonie, les tablettes à signes cunéiformes de Gilgamesh préconisent une recette à l'anis, potion souveraine contre la peste. Selon Pline l'Ancien, "l'anis fait dormir et garde jeunesse au visage". Enfin les Chinois et les Hindous l'estimaient propre à neutraliser les morsures de serpents.
On pense que peu à peu, les vertus gustatives de l'anis valant largement ses vertus médicinales, la gastronomie s'est jointe à la médecine et a fait le succès de la liqueur d'anis.
SERGE
LUCIEN a raison même s'il s'est inspiré de Marius et César. Il faut quatre tiers: trois d'entre eux dans un premier verre et le quatrième dans un second verre. La photo ci-dessus le prouve..
Grostefan Alain- Messages : 14146
Date d'inscription : 03/11/2010
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Localisation : Talence 33400
Re: Tous nos souvenirs d'adolescent
GHISLAINE ET SERGE
J'ai longuement réfléchi à ce que nous dis Ghislaine. Elle prétend que l'alcool lui fait tourner la tête et que lorsqu' elle a trop bu, elle dit des bêtises. Je pense que l'alcool n'est pas seul capable de faire tourner la tête d'une jeune fille ou même d'une dame. La gueule d'un beau mec aussi. Cela dit un bon petit verre d'alcool ça peut rendre plus entreprenant et ça peut grandement faciliter les premiers contacts. Je dis bien "un petit verre". Hors de question de se péter la g.., de s'approcher du mec en titubant, de s'affaler dans ses bras et de lui bégayer quelque chose comme: "tu sais que tu me plais toi"!!! Ca risquerait de le surprendre.
J'ai longuement réfléchi à ce que nous dis Ghislaine. Elle prétend que l'alcool lui fait tourner la tête et que lorsqu' elle a trop bu, elle dit des bêtises. Je pense que l'alcool n'est pas seul capable de faire tourner la tête d'une jeune fille ou même d'une dame. La gueule d'un beau mec aussi. Cela dit un bon petit verre d'alcool ça peut rendre plus entreprenant et ça peut grandement faciliter les premiers contacts. Je dis bien "un petit verre". Hors de question de se péter la g.., de s'approcher du mec en titubant, de s'affaler dans ses bras et de lui bégayer quelque chose comme: "tu sais que tu me plais toi"!!! Ca risquerait de le surprendre.
Lucien Calatayud- Messages : 5485
Date d'inscription : 22/10/2010
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Localisation : Bouniagues (Dordogne)
Grostefan Alain- Messages : 14146
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Localisation : Talence 33400
Re: Tous nos souvenirs d'adolescent
ALAIN
On prétend que l'anis soigne aussi les ennuis intestinaux. Et comme en pension on souffrait toujours soi de ballonnements soi de coliques ça faisait le bonheur du compoir où l'on croyait se soigner. L'ennui c'est qu'au Maroc il était hors de question d'importer le l'anisette Gras. Il fallait donc se contenter de Phénix. Une boisson qui non seulement formait des paillettes surtout aux périodes froides, mais te détraquait un peut plus l'estomac. Le chien qui mord sa queue en quelque sorte!
On prétend que l'anis soigne aussi les ennuis intestinaux. Et comme en pension on souffrait toujours soi de ballonnements soi de coliques ça faisait le bonheur du compoir où l'on croyait se soigner. L'ennui c'est qu'au Maroc il était hors de question d'importer le l'anisette Gras. Il fallait donc se contenter de Phénix. Une boisson qui non seulement formait des paillettes surtout aux périodes froides, mais te détraquait un peut plus l'estomac. Le chien qui mord sa queue en quelque sorte!
Lucien Calatayud- Messages : 5485
Date d'inscription : 22/10/2010
Age : 94
Localisation : Bouniagues (Dordogne)
Re: Tous nos souvenirs d'adolescent
LUCIEN
Nous, nous la faisions nous-même notre anisette. Ma mère achetait l'alcool bon goût à 90° chez ROGER l'épicier qui se tenait dans la rue gauche du marché (côté marchand d'escargots), un peu avant chez GAILLET. Le mot de passe était "Vous avez de l'eau pour les yeux"? car c'était prohibé. L'autre ingrédient pour faire l'anisette c'était "l'Anéthol" (petite fiole en alu) qu'on se procurait en contrebande (chez ALI, épicier bien connu du côté de la rue d'Oujda). Dosage pour 1 litre d'anisette : 1 demi-litre d'eau + 1 demi-litre d'alcool + 1 cuillérée à café d'anéthol. Les olives vertes faites maison ainsi que les févettes avec du sel conviennent parfaitement à cet apéritif piednoir. S'il y a un p'tit morceau de longanisse ou de jambon cru, c'est pas de refus...
L'anéthol donne son goût à l'anis, au fenouil et à l'anis étoilé. C'est un éther aromatique insaturé.
L'anéthol se présente sous forme de cristaux blancs à température ambiante. À l'état liquide,
l'anéthol est incolore et hydrophobe. L'anéthol a un goût clairement sucré et est treize fois plus
sucré que le sucre. Le goût ressenti est agéable même à des concentrations élevées. Il est légèrement toxique et peut être irritant en grande quantité. L'anéthol entre notamment dans la composition du pastis.
LUCIEN, c'est vrai que pour les maux de ventre un p'tit coup d'anisette pure est salutaire.
Nous, nous la faisions nous-même notre anisette. Ma mère achetait l'alcool bon goût à 90° chez ROGER l'épicier qui se tenait dans la rue gauche du marché (côté marchand d'escargots), un peu avant chez GAILLET. Le mot de passe était "Vous avez de l'eau pour les yeux"? car c'était prohibé. L'autre ingrédient pour faire l'anisette c'était "l'Anéthol" (petite fiole en alu) qu'on se procurait en contrebande (chez ALI, épicier bien connu du côté de la rue d'Oujda). Dosage pour 1 litre d'anisette : 1 demi-litre d'eau + 1 demi-litre d'alcool + 1 cuillérée à café d'anéthol. Les olives vertes faites maison ainsi que les févettes avec du sel conviennent parfaitement à cet apéritif piednoir. S'il y a un p'tit morceau de longanisse ou de jambon cru, c'est pas de refus...
L'anéthol donne son goût à l'anis, au fenouil et à l'anis étoilé. C'est un éther aromatique insaturé.
L'anéthol se présente sous forme de cristaux blancs à température ambiante. À l'état liquide,
l'anéthol est incolore et hydrophobe. L'anéthol a un goût clairement sucré et est treize fois plus
sucré que le sucre. Le goût ressenti est agéable même à des concentrations élevées. Il est légèrement toxique et peut être irritant en grande quantité. L'anéthol entre notamment dans la composition du pastis.
LUCIEN, c'est vrai que pour les maux de ventre un p'tit coup d'anisette pure est salutaire.
Dernière édition par Grostefan Alain le Ven 17 Aoû - 15:49, édité 1 fois
Grostefan Alain- Messages : 14146
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Re:Les vieux outils et Objets divers
ALAIN
Je confirme que l'anisette,pastis ou autre sont salutaires pour les maux de ventre.Petite anecdote:EN 1958,employé au Km 10 de Meknès,nous avions un"chaouch"marocain qui me disait qu'il ne buvait pas d'alcool,sauf quand il avait mal au ventre.Alors il se rendait au foyer et prenait un pastis sec et le mal disparaissait aussitôt.Seulement voilà,bizarrement il revenait tous les matins. Jacqueline, tu as dû le connaitre cet homme il était à l'ordonnancement,chef de service Adjudant-chef Garcia.Le service du personnel où tu étais,se trouvait juste en face.
Bien amicalement
Serge
Je confirme que l'anisette,pastis ou autre sont salutaires pour les maux de ventre.Petite anecdote:EN 1958,employé au Km 10 de Meknès,nous avions un"chaouch"marocain qui me disait qu'il ne buvait pas d'alcool,sauf quand il avait mal au ventre.Alors il se rendait au foyer et prenait un pastis sec et le mal disparaissait aussitôt.Seulement voilà,bizarrement il revenait tous les matins. Jacqueline, tu as dû le connaitre cet homme il était à l'ordonnancement,chef de service Adjudant-chef Garcia.Le service du personnel où tu étais,se trouvait juste en face.
Bien amicalement
Serge
MOLL Serge- Messages : 3767
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Re: Tous nos souvenirs d'adolescent
Bonjour - Alain - Apparament, quand j'etais toute petite, mon pere allait a Tanger (marche noir) pour acheter ce qu'il fallait pour faire l'anisette car on en trouvait pas a ce moment la a Meknes. Probablement pendant la guerre je pense et il revenait aussi avec un tas de pellicules pour faire des photos, ce qui manquait aussi a Meknes. Qu'est ce que l'on fait avec une CARDEUSE?? - Lucien - Serge - J'ai goute de l'anisette une seule fois dans ma vie et il y a des annees de cela et franchement je n'avais pas du tout aime. Et au fait il y a d'autres moyens pour faciliter les premiers contacts, believe me!Laughing Bonne soiree.
Ghislaine Jousse-Veale- Messages : 12842
Date d'inscription : 18/10/2010
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Re: Tous nos souvenirs d'adolescent
ALAIN....... TA RECETTE DE L'ANISETTE...... MA MERE LA FAISAIT EXACTEMENT COMME TA MAMAN. IL ME SEMBLE QU'ELLE Y AJOUTAIT UNE PINCEE DE SUCRE ??????
MA SOEUR VA PEUT-ETRE CONFIRMER ???????
BIZZ......... HUGUETTE
MA SOEUR VA PEUT-ETRE CONFIRMER ???????
BIZZ......... HUGUETTE
HUGUETTE ROMERO- Messages : 3960
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Re: Tous nos souvenirs d'adolescent
HUGUETTE
Pour le sucre c'est exact. C'est une question de goût. Soit on l'aime "brute" l'anisette soit on la préfère plus douce. Mais que c'est rafraichissant, surtout en été. Pas de glaçons dans ma jeunesse... C'était l'eau de la gargoulette ou celle contenue dans des bouteilles "habillées" de chaussettes de laine mouillée et suspendues à l'ombre et au vent de préférence.
GHISLAINE
Une cardeuse est une sorte de peigne pour la laine. Elle permet d'en séparer les fibres et ainsi la laine sera plus souple. Ensuite on peut filer la laine pour en faire des pelotes.
Il existe des cardeuses à main.
Pour le sucre c'est exact. C'est une question de goût. Soit on l'aime "brute" l'anisette soit on la préfère plus douce. Mais que c'est rafraichissant, surtout en été. Pas de glaçons dans ma jeunesse... C'était l'eau de la gargoulette ou celle contenue dans des bouteilles "habillées" de chaussettes de laine mouillée et suspendues à l'ombre et au vent de préférence.
GHISLAINE
Une cardeuse est une sorte de peigne pour la laine. Elle permet d'en séparer les fibres et ainsi la laine sera plus souple. Ensuite on peut filer la laine pour en faire des pelotes.
Il existe des cardeuses à main.
Grostefan Alain- Messages : 14146
Date d'inscription : 03/11/2010
Age : 87
Localisation : Talence 33400
Grostefan Alain- Messages : 14146
Date d'inscription : 03/11/2010
Age : 87
Localisation : Talence 33400
Re:Les vieux outils et Objets divers
Merci Alain pour les explications sur la cardeuse.
File la laine,
File les jours
Garde ma peine
Et mon Amour.
Amour rime avec tambour.....
Qui connait la suite??
Serge
File la laine,
File les jours
Garde ma peine
Et mon Amour.
Amour rime avec tambour.....
Qui connait la suite??
Serge
MOLL Serge- Messages : 3767
Date d'inscription : 10/03/2011
Age : 86
Localisation : Bedoin Vaucluse
Re: Tous nos souvenirs d'adolescent
Dernière édition par Grostefan Alain le Sam 18 Aoû - 10:27, édité 1 fois
Grostefan Alain- Messages : 14146
Date d'inscription : 03/11/2010
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Re: Tous nos souvenirs d'adolescent
SERGE
Coquin!Ma réponse ==> "Ce n'est pas la même baguette qui joue".
Coquin!Ma réponse ==> "Ce n'est pas la même baguette qui joue".
Grostefan Alain- Messages : 14146
Date d'inscription : 03/11/2010
Age : 87
Localisation : Talence 33400
Re:Les vieux outils et Objets divers
BRAVO! ALAIN
A coquin...coquin et demi !!!
Amicalement cher Alain
Serge
A coquin...coquin et demi !!!
Amicalement cher Alain
Serge
MOLL Serge- Messages : 3767
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Grostefan Alain- Messages : 14146
Date d'inscription : 03/11/2010
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Localisation : Talence 33400
Re: Tous nos souvenirs d'adolescent
ALAIN
Je n'ai encore rien compris: Ricard père embarque son fils dès l'âge de 12 ans dans l'affaire sous prétexte que c'est sur le tas qu'on se forme le mieux. Ce même fils est placé sous l'apprentissage de Pasqua et au final c'est au neveu que l'on confie les rênes de la maison en qualité de PDG. Remarque bien que tout ça n'est pas de nature à perturber mon sommeil. Quand ma réserve de Christal est épuisée je n'achète que du GRAS. Au fait, lorsque j'habitais Sidi Kacem, c'était avec de l'extrait de CHYRIS (Orth?) -contrebande Tanger-que je fabriquais mon anisette. Il convenait de faire couler l'eau le plus lentement possible dans la bouteille pour éviter que le liquide blanchisse. Formule: Une cuillère à café d'extrait , ensuite alcool puis eau (nouss/nouss alcool flotte) un sucre, (facultatif) puis je remue légèrement, je me sers, et je cache aussitôt le flacon, des fois que Alain ne me surprenne et qu'il ne se mette à siroter jusqu'à ce que la bouteille soit complètement sèche. Parce que je le connais! Sous prétexte de maux de ventre!!!
Je n'ai encore rien compris: Ricard père embarque son fils dès l'âge de 12 ans dans l'affaire sous prétexte que c'est sur le tas qu'on se forme le mieux. Ce même fils est placé sous l'apprentissage de Pasqua et au final c'est au neveu que l'on confie les rênes de la maison en qualité de PDG. Remarque bien que tout ça n'est pas de nature à perturber mon sommeil. Quand ma réserve de Christal est épuisée je n'achète que du GRAS. Au fait, lorsque j'habitais Sidi Kacem, c'était avec de l'extrait de CHYRIS (Orth?) -contrebande Tanger-que je fabriquais mon anisette. Il convenait de faire couler l'eau le plus lentement possible dans la bouteille pour éviter que le liquide blanchisse. Formule: Une cuillère à café d'extrait , ensuite alcool puis eau (nouss/nouss alcool flotte) un sucre, (facultatif) puis je remue légèrement, je me sers, et je cache aussitôt le flacon, des fois que Alain ne me surprenne et qu'il ne se mette à siroter jusqu'à ce que la bouteille soit complètement sèche. Parce que je le connais! Sous prétexte de maux de ventre!!!
Lucien Calatayud- Messages : 5485
Date d'inscription : 22/10/2010
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Localisation : Bouniagues (Dordogne)
Re: Tous nos souvenirs d'adolescent
LUCIEN
Pour ne pas que l'anisette blanchisse en la préparant. Verser la cuillérée à café d'anéthol dans le 1/2 litre d'alcool. Agiter et laisser reposer une demi-heure jusqu'à disparition du "nuage". Ensuite ajouter le 1/2 litre d'eau.
Pour ne pas que l'anisette blanchisse en la préparant. Verser la cuillérée à café d'anéthol dans le 1/2 litre d'alcool. Agiter et laisser reposer une demi-heure jusqu'à disparition du "nuage". Ensuite ajouter le 1/2 litre d'eau.
Grostefan Alain- Messages : 14146
Date d'inscription : 03/11/2010
Age : 87
Localisation : Talence 33400
Grostefan Alain- Messages : 14146
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Localisation : Talence 33400
Société Pernod Ricard
Bonsoir à tous
Alain, Lucien, Serge, Ghislaine et les autres
La plus grosse fabrication de France ( après Marseille ) du célèbre breuvage PERNOD RICARD se trouve sur le territoire de la commune de Dardilly banlieue de Lyon (Rhône), le long de l'autoroute d'où l'on aperçoit les bâtiment et les enseignes. Une grande salle de dégustation est à la disposition des visiteurs qui viennent découvrir les installations modernes pour l'exportation dans le monde entier.. C'est dire si nous avions souvent organisé dans cet endroit des réunions des gradés et des Officiers de la Compagnie de LYON où j'avais l'honneur de servir en qualité de Chef secrétaire ( années 81/87. ) Pour la petite histoire c'est dans le cadre de la reconversion une fois dans le midi que j'ai fait acte de candidature auprès de Monsieur Paul, mécène, bienfaiteur, peintre de renom Directeur de cette société et du musée du même nom sur l'ile des Embiez ( ils étaient plusieurs ) comme responsable de la sécurité de l'ile de Bendor face à BANDOL où Monsieur Ricard fils est DCD la semaine dernière...
Un Ricard ou sinon rien...
Alain, Lucien, Serge, Ghislaine et les autres
La plus grosse fabrication de France ( après Marseille ) du célèbre breuvage PERNOD RICARD se trouve sur le territoire de la commune de Dardilly banlieue de Lyon (Rhône), le long de l'autoroute d'où l'on aperçoit les bâtiment et les enseignes. Une grande salle de dégustation est à la disposition des visiteurs qui viennent découvrir les installations modernes pour l'exportation dans le monde entier.. C'est dire si nous avions souvent organisé dans cet endroit des réunions des gradés et des Officiers de la Compagnie de LYON où j'avais l'honneur de servir en qualité de Chef secrétaire ( années 81/87. ) Pour la petite histoire c'est dans le cadre de la reconversion une fois dans le midi que j'ai fait acte de candidature auprès de Monsieur Paul, mécène, bienfaiteur, peintre de renom Directeur de cette société et du musée du même nom sur l'ile des Embiez ( ils étaient plusieurs ) comme responsable de la sécurité de l'ile de Bendor face à BANDOL où Monsieur Ricard fils est DCD la semaine dernière...
Un Ricard ou sinon rien...
René Hermitte- Messages : 1403
Date d'inscription : 19/10/2010
Age : 77
Localisation : Toulon La Valette
Re: Tous nos souvenirs d'adolescent
RENE
Merci pour ces infos et également pour cette page de ta carrière que j'ignorais.
Merci pour ces infos et également pour cette page de ta carrière que j'ignorais.
Grostefan Alain- Messages : 14146
Date d'inscription : 03/11/2010
Age : 87
Localisation : Talence 33400
Re: Tous nos souvenirs d'adolescent
Bonjour - Alain - Lucien - Rene - Il etait bien jeune ce Mr. Ricard pour quitter ce monde. On en vend du Ricard ici mais j'en ai jamais goute.C'est tres francais d'ailleurs comme aperitif. Merci Alain pour ces photos et le coin pour le vignoble, un fermier que je connais a 1/2 kms de chez moi fait son propre vin et il a ce genre de "truc" dans son garage... Il m'a fait gouter son vin une fois et pour etre polie j'avais dit "Delicious" mais vraiment c'etait pas tres bon. Un amateur quoi - Rene - J'ai ete regarde dans google pour en savoir plus sur ces iles Bendor et Ile des Embiez dont je n'avais aucune idee ou elles etaient et maintenant je sais et dans l'article qui accompagnait la petite carte geographique on parle de Paul Ricard qui etait acquereur de ces 2 iles, donc le pere de Patrick Ricard. Et pour toi tu en fait des choses!
Ghislaine Jousse-Veale- Messages : 12842
Date d'inscription : 18/10/2010
Age : 84
Localisation : Vancouver, Colombie Britannique
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